两岸三地 馬英九矢言盡全力救經濟

馬英九矢言盡全力救經濟

分享

【新三才網訊】馬英九總統上任滿半年,他今天接受媒體專訪時承認,經濟「冷颼颼的」,經濟衰退已成為當前最大的問題,但「非常的時期要用非常的手段」,現在如果還以傳統思維,再回頭就沒有機會,他希望行政團隊拿出最大力量突破難關,也希望國內各黨派也能摒除黨派之爭,「共商國是、共赴國難」,把台灣經濟救起來。

這是520馬政府上任後,馬總統首度接受專訪,他對當前經濟景氣、產業紓困、財政債務、府院黨互動,以及內閣改組等問題都表達了看法。

承認內閣執行力是最大挑戰

馬總統也承認,面對當前經濟不景氣,政府推出各種振興經濟政策,但內閣的執行力將是最大挑戰,主計處昨天預估明年台灣經濟成長率為2.12%,但要達到這樣的目標「要很努力才行」,除了四年五千億振興景氣方案要百分百執行外,大陸觀光客來台每天三千人的目標也要達成,馬總統因此強調,預算與政策的執行率因此會與首長考核結合,對政見的落實,政院會「好好盯、好好推、好好管、好好看」。

促放下黨派之爭 先救經濟

馬總統表示,除了行政部門的執行力外,他也希望立法院能讓相關救經濟法案順利過關,為了振興經濟方案,幾乎所有人都在打電話(爭取支持),他日前也再度在府院黨高層會議裡表示,願意和民進黨主席蔡英文對話,希望大家一起把台灣經濟救起來。

馬總統強調,消費券只是救急的手段,要對抗不景氣,還需要擴大內需、公共投資和民間消費,他這幾天也還在多方諮詢,希望看看「政府還能再做什麼」因為在經濟不景氣的時代,要求一個亮麗的表現也許有點不實際,但景氣會循環,現在要做的是讓衰退的時間短,讓經濟及早回春。

馬英九總統強調,國人對經濟前景不必過度悲觀,政府呼籲要有信心,不是只是動嘴皮,我們要沈著冷靜,但要保持自信的心情,馬英九說,台灣並沒有傷到筋骨,仍有反彈的能力,只要景氣差不延續太久,反彈不會比別人慢。他有相當的自信。

(聯合晚報)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here