两岸三地 18件皇帝龙袍将拍卖 顺治...

18件皇帝龙袍将拍卖 顺治龙袍估价1500万(组图)

分享

【新三才网讯】昨天下午,在2008宫廷艺术品高峰论坛上,包括两件清宫龙袍、7件皇室成员服饰在内的20件宫廷艺术品集体亮相,并接受了文物界专家的品评。下月6日,清宫18件皇帝龙袍将在北纬四十度大成国际拍卖会上拍卖,一次拍卖这么多件龙袍在近年来拍卖会上极为罕见。

此次拍卖会的宫廷艺术专场共有50余件拍品,总估价达2亿元,集体拍卖的18件清宫龙袍包括顺治、康熙、乾隆、嘉庆、道光和光绪皇帝的朝服和吉服,其中有5件经专家鉴定,为皇帝曾经穿过的龙袍,其余的13件,因品相较好,也比较新,推测是为皇帝制作,可能尚未穿过。

部分拍品 缂丝缝制顺治龙袍

在展示现场的清宫龙袍中,有一件清顺治龙袍估价1500万元,这样的估价是因为它以具有“一寸缂丝,一寸金”之称的缂丝缝制而成。据考证,这件龙袍是顺治帝所穿,后流落民间,至今保存完好,具有极高的历史价值。

贝勒被面估价千万

除集体拍卖的龙袍外,一件明万历花缎被面估价达2600万至3200万元。

故宫织绣专家宗凤英介绍,从其织造工艺、花纹和用色来看,具有明万历时期的特点,从其所织的主要花纹看,应是贝勒、贝子所用的被面,具有皇家气派,从其织造工艺及花纹特点看,应为明清两代著名皇家织造“江宁织造”的产品,属于南京云锦中最具有代表性的品种之一。宗凤英同时表示,这件素有“寸锦寸金”之誉的花缎被面,虽然距今已有400多年的历史,但基本保存完好,可与故宫藏品相媲美,目前中国大陆仅存一件。

问题:民间如何保存这些“娇贵”的龙袍?

龙袍用樟木箱封存

本次拍卖的18件龙袍均为民间收藏,但品相完好。对此,故宫织绣专家宗凤英表示很惊异。她说,丝缎类的娇贵物对收藏环境的要求非常苛刻,“太干燥,丝容易断裂,太潮湿又容易发霉,要满足这么多收藏条件,不是一件容易的事”。

对于专家的疑惑,北纬四十度大成国际拍卖公司工作人员表示,现场的这两件龙袍虽来自民间,但均属家传之宝,平时均用樟木箱封存,极少拿出来。

问题:如何保证这批龙袍并非赝品?

拍品真伪经过鉴定

因这么多件龙袍均来自民间,现场有专家对这批龙袍的真伪持保留态度。对此,故宫织绣专家宗凤英表示,每个时期龙袍上所绣的龙的图案都不同,且龙袍上的花纹样式和位置都有固定规制。另外,如果是赝品,其颜色是不均匀的,从细节处可找出破绽。

北纬四十度大成国际拍卖公司有关负责人表示,这批文物已经过文物界的专家鉴定,并出版了图录,在这次宫廷艺术品论坛上,又请了故宫、首博、国家文物鉴定委员会的宫廷艺术研究专家们到场“会诊”,确保万无一失。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here