两岸三地 中国人为何不敢花钱?(图)...

中国人为何不敢花钱?(图)

分享
RenMinBi112

【新三才网讯】发改委正起草消费刺激方案,拟大范围提高社会工资。最快12月初提交讨论。发改委有关人士称,方案涉及调高个税起征点、大范围提高社会工资、建立对低收入阶层补贴的长效保障机制、提高住房货币补贴的标准等数个领域。

千呼万唤,终于等来一个老百姓感到与己有些关系的 “拉动内需”利好,大范围提高社会工资,往老百姓口袋里多装些钱,听起来很不错。

不过人们还是不大明白,像这政府发红包的做法,广东、香港、台湾都先后做了,而且不像我们这般复杂,就是每人发多少钱,让你去花。我想拿着这种“天上掉下的馅饼”的居民,大多会去花的。

然而,我们这个“大范围提高社会工资”,还有许多不确定的因素。比如前些时,公务员搞啥“阳光工程”,人均工资一下涨了好几千。但是“比照公务员”的一些事业单位,却要看自家单位的营收和财务状况。那些企业,则更要分是国企还是其它性质。也就是说,你自家单位没钱,加工资就成了一句空话。而且这有钱没钱,还要头儿和老板说了算,职工大多没有发言权。所以,这个烧饼虽然在准备画时,就被公布给社会,吊国民胃口,但大家的口是否能真正吃到,还要先问耳朵。

回过头来再想“拉动内需”这四个字。

4万亿报道出来后,全国上下“大干快上”,盖铁路公路群屋,官员们似乎热血沸腾。但究竟这样花钱是否就叫“拉动内需”?不大明白。特别是看到听说要把这么多钱花到路上,引起股市某些板快利好反弹,但是很快便被疯狂出逃抛售的“大小非”消化干净,被套牢的散户股民只有徒叹奈何。这可见,这种“拉动”是拉了什么人在动了。

再特别是看到短短几天,新闻就说,跑发改委要项目已人满为患,甚至该部门周围宾馆也告急!报道更说全国各地政府激情高涨,已投入10万亿去搞投资建设“拉动内需”,远出中央预料,实在令人目瞪口呆。

记得大洋彼岸要救市时,参众两院反复讨论表决多次,至今也仅拨了不到一半。难怪百姓众口一词要求对“4万亿”监督、反腐败了。但在我看来,这还不到反腐之时。先要关注的是有无渎职?究竟哪些项目是必须、急需投资也能“拉动内需”的?这恐怕不是争分夺秒和拍脑袋就能发明的。

十几年前,笔者曾帮朋友做过一个投资几亿元的项目策划,说是一周时间就要将此方案递交市政府的招商恳谈会。至于是否能真正实施无关紧要,甚至新闻报道每年所称引进多少、多少亿美金投资,也多是水分大半。倘若当年这种类型的项目在此次卷土重来,那会是多么可怕的结局!

再细想,为何国人的“内需”始终拉不动?难道我们的同胞也像高老头,舍不得花钱?难道中国老太太真的比美国老太太弱智?否!中国老太太不敢花钱,是因为她从来没有对自身财务保障的安全感。对生老病死未来会怎么样?始终心里没有底。十几年前,笔者就疾书“警惕下岗宣传的负面影响”!提出,官员总以“叫你待岗、下岗”来威胁职工,不在社会保险上下大功夫办实事,就业没保障,上班要担心下岗,末位淘汰,住房改革政策多变,医保不到位,看病没有底,再加上日益上涨的物价,没有对未来的可信预期,你叫百姓怎么能不掐着指头花钱?

所以,从宏观面来看,要真正拉动内需,就要从现在起,加大对社会福利的投入与保障,在这10万亿中切实拨出三分之一直接用于社保头入,不要再让“社保基金 ”到这种不见底的A股股市里去瞎折腾,让全国缴纳养老社会保险的老百姓们担心了!政府要尽最大努力,来消除百姓的后顾之忧。

当务之急,还要建立真正硬性的工资收入对物价浮动的增长机制。现在要弄清,不是说百姓要涨工资,而是要求政府在物价飞涨时,如何保证人民到手的工资不贬值!

再就工资本身来说,由于改革初期所谓按岗位论工资,将原有工资制度破坏殆尽,成了当官多拿钱,“仕而优则富”,人为造成社会贫富不均。现在出现报考公务员热,不仅是铁饭碗,更是高收入的代名词。即便物价再涨,公务员先涨了工资,还涨幅惊人!而绝大多数人却无薪可涨。这样的局面,怎能让老百姓去大胆花钱?

来源:光明观察

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here