两岸三地 鮑爾森下台前的畢業旅行

鮑爾森下台前的畢業旅行

分享

【新三才網訊】第五次中美戰略經濟 對話今天結束,即將下台的美國財政部長鮑爾森唯一成 就是使中國願意攜手,加碼投資,對抗金融困境,但在各界矚目的人民幣匯率改革方面可說是空手而返。在美國金融危機引發全球困境之際,中國至少對鮑 爾森(Henry Paulson)表現出不致於落井下石,出脫 美國債券的善意。雙方甚至同意要在最短時間內共同提 供200億美元商業融資,挽救經濟困局。

 

但是中國國務 院副總理王歧山也軟中帶硬的要求美國盡一切作為確保 中國在美國的投資安全。出身投資銀行,與中國關係良好的鮑爾森在財長任 內一手推動中美戰略經濟對話(SED)機制,從2006年底 開始,他就代表美國總統布希與代表中國國家主席胡錦 濤的前國務院副總理吳儀攜手,定期每半年進行雙邊經 濟對話。

 

由於在任內美國財政經濟一路惡化,又未能提前對 金融危機提出警訊和解決之道,鮑爾森這次在北京的「 畢業旅行」被認為是形式意義重於實質意義。再加上鮑 爾森即將出訪之前,人民幣突然連續重貶三天,讓長期 對中國施壓,要求人民幣升值的布希政府更是臉上無光 。

中國一些經濟學家已經在鮑爾森抵達北京之前,公 開批評美國一手搞出來的全球金融危機,不應該企圖用 對中國施壓的方式解決。

中國商務部國際貿易經濟合作研究院副研究員梅新 育就說,從今年6月在華府的第四次SED會議中,中國就 已經不再是像過去一樣的「傾聽」的姿態。他說,「現 在美國的危機已經蔓延到全球,美國過去兜售的美式資 本主義的那一套東西已經失去了說服力。」

在對話形式上,中國也不再願意以國務院副總理的 層級與美國的部長級官員平起平坐。儘管這次會議仍然 依慣例由王歧山與鮑爾森共同主持,但各界都知道這次 會議只是給布希一個面子,中國駐美人員已經開始和歐 巴馬政權交接小組討論今後中美之間的經貿對話,美方 應該要拉高到副總統拜登的層次。即將在明年元月就職 的歐巴馬也公開說他還沒決定上台後還要不要繼續中美 之間的SED機制。

從2005年以來,人民幣對美元已經升值20%,但是 美國總統大選期間,民主黨一再批評布希主政的共和黨 政府未能更積極對中國進行匯率施壓。鮑爾森此次北京 之行,匯率問題成為所有媒體的焦點,但中方完全不為 所動。

一度有報導說,人民幣匯率問題根本沒有被列入這 次中美戰略對話的議程。事實上匯率問題還是討論了, 但是美國只有重申中國應該繼續讓人民幣升值,中國則 繼續堅持「漸進式匯率改革」,在這次的SED會議中, 完全沒有討論擴大人民幣兌美元匯率升降幅度的可能性 。

和過去四次SED會議之前,人民幣都會配合對美元 升值的經驗相反,中國外交部發言人劉建超4日說,人 民幣匯率已經實施浮動機制,有貶也有升。中國商務部 長陳德銘則說,中國不會指望藉人民幣貶值來刺激出口 ,因為中國當前的出口困境,主要源自國際市場需求萎 縮。

在美國政權移轉,全球經濟危機尚未探底之際,台 灣經濟研究院六所所長楊家彥表示,「美國要人民幣升 值的機會不大,頂多期待人民幣不要一再貶值就不錯了 」。

楊家彥認為,歐巴馬上台後面臨的嚴峻情勢在於金 融危機之後,美國更大的失業問題會成為社會與政治問 題,歐巴馬勢必要拿出保護主義來因應國內情勢,當然 也會要求中國進一步開放市場和人民幣近一步升值。如 果這兩方面都未能盡如美國之意,美國將祭出各種經貿 與非經貿手段,諸如要求中國強化環保責任,或加強對 中國製品的檢疫等方式,對中國施壓。

然而中國也不是完全無招架能力。從今年9月底開 始,中國已經正式取代日本,成為美國最大的債權國。 中國目前持有5850億美元的美國債券,在美國走向經濟 衰退之際,中國內部批評聲浪四起。

「法新社」報導,在這一回合的中美戰略經濟會談 的首日,王歧山就要求鮑爾森「採取每一個穩定美國經 濟和金融市場的動作,以確保中國在美國的資產和各項 投資。」

同時,在SED會後的聯合記者會上,鮑爾森和王歧 山都強調反對任何形式的保護主義,中美將進一步推動 國際間儘快重啟杜哈回合談判。這明顯是代表布希總統 的鮑爾森在北京的臨去秋波,講給歐巴馬聽的。中國也 藉此向下一屆美國政府表態,不要片面對中國施壓,因 為中國已經不再是過去「傾聽」的中國了。

 

(中央社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here