两岸三地 广东“世界工厂”模式在金融...

广东“世界工厂”模式在金融风暴中摇摇欲坠

分享
2008-12-8-factory

2008年10月17日,深圳以北樟木头一家倒闭的玩具廠外聚集了数百位要求偿付工资的工人

 

路透东莞12月4日电(记者James Pomfret)—在广东东莞的玩具制造厂中,数百工人身穿了绿色通身工作服在生产线上马不停蹄地忙碌地着,有人将车轮装到玩具车上,有人将电池嵌进在飞机模型上,而工厂老板Peter Lin此时正在这些流水线上巡视,还大声呵斥工人们要手脚麻利。

 

12个月前,Lin还是高枕无忧,虽然美国玩具巨擘美泰(Mattel)大量召回中国制造的玩具,但生意还算不错。多数产品打包装入集装箱,运往美国欧洲的各大商场,以满足圣诞节来临前的购物热潮。

 

但今年中国半数以上的玩具制造商已经破产,Peter Lin的玩具厂在12年前成立,目前他自己也深陷迷茫。

 

“现在我们正背着大石头过河,到明年1月份情况可能会更糟。保守来说,订单大概会再减少30-40%。”今年他的订单已减少了15%。

大约在过去的一年中,中国南方制造业基地广东省备受重创,其“世界工厂”的经营模式遭致命打击。

 

金融危机让西方对中国产廉价商品的胃口大减,而人民币的升值也削弱了这些商品的价格优势,美泰含铅玩具丑闻引发质量担忧,导致订单缩水,新劳动法的出台也抬高了劳动力价格。

 

珠三角腹地星罗棋布地坐落着很多新兴工业城镇,经济急剧下滑的影响已日益明显。

过去在下班时分,城市的主要街道上到处可见喧嚣的工人们,但现在这些街道就显得安静多了;过去轰轰隆隆驶往附近口岸香港的货运大卡车也渐渐少了起来,而成群结队的失望落魄的外出务工人员也搭上了回家的火车。

 

社会紧张氛围也所有加剧,蓝领大军抗议企业裁员之声也渐高。北京长江商学院院长项兵表示:“即使没有金融危机,很多企业处境已经非常艰难……目前他们所面临的困难是1978年改革开放以来所未有见过的。”

 

饭碗没了

 

在东莞凤岗镇莹德嘉电子公司和塑胶公司外,一群落魄的工人在马路上逡巡,希望能找份工作。

 

王锦瑟(音译)最近在附近生产MP3的工厂中丢了工作,他说:“我想找份稳定的好工作,不过相对而言,工作机会少得可怜,且竞争很激烈。”

 

信贷危机也加大了中小企业的贷款难度,况且这些企业目前也遇到了客户付款延迟,现金流不足等问题。

 

所有这一切在该地区供应商中产生了多米诺骨牌效应,而其生产产品多种多样,产量惊人,从汽车到吐司炉,从表到文胸,从皮革沙发到iPod等不一而足。

 

新华社引用国家海关总署的数据称,2008年前七个月中,中国3,631家玩具出口商中,破产企业已过半数。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here