两岸三地 中国个体餐饮第一人——刘桂...

中国个体餐饮第一人——刘桂仙(图)

分享
Liu33

 

【新三才网讯】三十年前,刘桂仙绝对不会想到自己竟然成了改革开放的标志性人物——她只是开了家饭店而已。

以打倒“走资派”为重点的文化大革命结束後,刘桂仙创立了一家个体饭店。如今的她已经76岁了,虽然身体日渐虚弱,但她作为中国个体餐饮业第一人的名声依然如旧。

经济上的自由化让中国从自我封闭的状态中走了出来,并登上世界舞台,数百万人自此摆脱了贫困。

人们可能很难将刘桂仙和丈夫郭培基与当今发展迅速,中西交汇的北京餐饮业联系起来。但在1980年,刘桂仙开店的事可确实颇为轰动。

“我一开始其实没什麽计划。我家经济拮据,即使有政府补助也很难吃饱饭。所以我觉得我可以开家小饭馆来赚点钱。”她对路透说,“但大家都不知道我应该上哪里申请批准。这不容易。那时还没有创业方面的政策。大家甚至还不知道‘改革开放’意味着什麽。”

和政府软磨硬泡了好多次之後,他们终于得到了开店的批准。夫妻俩把饭店起名为“悦宾”。

最开始,饭店里只有12个座位,以今天的标准看来,那时的菜品可以说是少之又少。在那个大家还不知道何谓“出去吃饭”,不管在哪里都很难弄到食物的年代,悦宾饭店的开张称得上是个大新闻。

机遇之窗

“来了好多人。街角都排满了人。”郭培基看着褪色的老照片说到。在照片上,几乎所有的人都身穿着毛泽东时代的衣服。“那时候就是这样。看看那些我们当时用的旧凳子。我们就在那扇窗子後面做饭。”

一晃改革开放已经过去三十年了。对于刘桂仙来说,她对这种闪光灯下的生活有点吃不消了——她几乎没有一天不接受一场以上的采访。

她说:“几乎所有电视频道都在播我,我还登上了人民日报。” 

 夫妇俩还在街角开了一家规模更大些的饭店,名叫“悦仙饭店”。刘桂仙说:“我对这两家饭店挺满意的。它们现在还很赚钱。”

如今饭店里的菜式依然保持本色,菜品主打北方家常菜,肉和菜的分量都很足,厨师师傅还会在其中随意点缀些蒜。

虽然北京的餐饮业已经发生了很大改变,竞争也尤为激烈,但悦宾和悦仙这两家饭店却依然很受欢迎,有很多从开业起就过来吃饭的老主顾。

33岁的北京房地产开发商汤捷(音)在悦宾饭店吃完饭後说到:“她能在改革开放初期就开个体饭店,并拉开了北京餐饮业的发展序幕,我觉得她真是非常有勇气。”

谈到自己对改革开放做出的贡献,刘桂仙的态度谦虚低调。

“我确实有创造历史的感觉,但我的本意从来都不是这个,”她说,“我只是想做点对国家有用的事情——另外自己再赚点钱。”(完)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here