两岸三地 生態破壞 兩岸猿聲啼不住成...

生態破壞 兩岸猿聲啼不住成絕響

分享

【新三才網訊】「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」,重慶奉節縣為了重現詩仙李白「下江陵」詩中的千古絕句,去年年底將來自巫山小三峽的猴子遷移至奉節縣夔門,但一年多過去了,卻仍難聞兩岸猿聲。

 

據了解,自從九十年代三峽大壩工程動工後,由於工程車來往加上巨大爆破聲,原本在江邊及峽谷猿猴早已不見蹤影。
重慶長江三峽旅遊開發公司奉節分公司經理冉茂軍說,由於三峽生態環境變遷,李白詩句中的「兩岸猿聲啼不住」景觀已消失了數百年,

 

為了恢復生態平衡、重現峽谷猿聲,該公司自去年年底開始,陸續從重慶巫山縣以及統景風景區內引入「移民猴」八十多隻。

 

重慶奉節縣旅遊局官員稱,這些猴子目前被圈養在瞿塘峽口,並有馴猴師對其進行訓練,讓猴子能和遊客親近,此外,也訓練猴子們的「嗓音」。但由於猴子天生脾性,成群放出的猴子會頻繁破壞周邊農田。現在,馴猴師每日只放出二十多隻溫順聽話的猴子到瞿塘峽自由活動,與遊客互動。

 

去年受奉節縣旅遊局委托的其中一個馴猴師嚴友開說,這些放養的猴子一開始是養在籠子裡,長大後,被放養的猴子白天會在山上、江邊玩耍,晚上在岩坎上睡覺。用餐時間,他只要「嗚吼吼」地叫幾聲,猴子們就知道要開飯了,都會跑回來。

 

然而,報導中卻指出,一年多過去了,在瞿塘峽確實可見到猴子的蹤跡,但卻仍然不聞「兩岸猿聲啼不住」的景象。
(中國時報)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here