两岸三地 女白领职场压力大 26岁已...

女白领职场压力大 26岁已进更年期

分享

【新三才网讯】近年来,中国大陆的年轻女性卵巢早衰的患者正逐年增多,这些女性以从事教师、记者等工作的人群为主。26岁的王小姐就被医生诊断出卵巢早衰,更年期提前。专家提醒,卵巢早衰导致女性生理年龄提早进入更年期状态。

卵巢早衰是妇科疑难病

据《南方都市报》报导,26岁的王小姐在一家外企工作,平时工作繁忙,加上自我要求高,几乎每周都要加班三四天,常常忙到晚上十一、二点才下班。今年年初,王小姐发现自己月经不太正常,开始并未在意,结果竟连续半年没有来月经,到医院检查,医生诊断为卵巢早衰,更年期提前。这个结果令尚未生育的王小姐大惊失色。

广州中医药大学第一附属医院妇科李莉副教授介绍,正常妇女卵巢功能45-50岁时才开始衰退,如果在40岁以前出现衰退迹象,医学上称之为卵巢功能早衰。

李莉指出,卵巢早衰是妇科疑难病,发病率约为0.3%-3%,但近年来医院接到此类病例正逐年增多,也日益引起临床医生的重视。

据介绍,这些发病人群以从事脑力劳动的女性为主,高校教师、外企职员、女记者等工作节奏快、情绪较敏感的女性发病较多。李莉说,这些人基本都有一个共性,即自我要求高,情绪紧张,有的因为工作压力大,有的因为人际关系紧张所造成。

严重影响各器官及生育

卵巢早衰严重影响到年轻女性的生育、正常性生活以及家庭稳定。尽管如此,这一问题并未引起年轻女性的重视,“很多女孩半年甚至一年没来月经才到医院就诊,导致病情延误,使治疗难度加大。”此外,不少女性发现月经不来时,往往通过注射黄体酮,或自行服用激素来“催经”,李莉指出,注射黄体酮要严控适应症,切勿擅自使用。

健康提醒 适当降低自我要求

年轻女性如何避免卵巢早衰、更年期提前?首先,要进行情绪调节,及时进行心理减压。李莉提醒,女性要适当降低对自己的要求,量力而行,有些女性什么都要做到最好,自我加压太多。紧张的人际关系也会导致女性心理压力增大,从而出现抑郁、焦虑的情绪,女性应努力改善和适应工作环境和工作气氛,学会有效的释放压力。

其次,超负荷的加班也是女性健康的一大杀手。不少年轻女性自认为身体好,“扛”得住,而长期处于透支状态。对此,李莉提醒,内分泌系统也有其自身的生物钟,长期无规律的生活将对内分泌系统造成严重影响,使女性生理功能失调。

最后,李莉还特别提醒,卵巢早衰目前主要采用中西医结合的治疗手段,其治疗将是一个长期过程,切勿随意中断。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here