两岸三地 杭、嘉、湖、绍明年有望共用...

杭、嘉、湖、绍明年有望共用026电话区号

分享

【新三才网讯】“杭州都市经济圈有望在明年共用026电话区号。”12月12号浙江卫视播出了这一消息,随后杭州及绍兴的不少网络论坛都转载了这一消息,并引发网友的热烈讨论。这一消息确实吗?

记 者了解到,昨天下午,杭州都市经济圈首届县市长论坛在杭州召开。来自杭州都市圈13个节点县市的县市(区)长,杭州都市经济圈6个专业委员会成员单位以及 区域研究专家、学者约200余人参加论坛。论坛的主题是“县域经济与都市圈联动发展”,主要讨论长三角城市形成都市圈,“抱团”发展的问题。

据悉,今年9月,国家颁布了《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》,近日《浙江省体系规划》出台,明确到2020年,我省将形成杭州、宁波、温州以及金华-义乌四大都市区。由杭州、湖州、嘉兴、绍兴4城市共同构建的杭州都市经济圈,在全省和长三角地区发展中地位举足轻重。与会人员中有人提出杭州都市圈应尽快申请杭、湖、嘉、绍四城市共用电话区号026。事实上,去年在关于长三角城市融合的一些会议上,就已提出过杭州都市圈共用电话区号的问题。

但情况可能并没有那么乐观。今日上午,中国电信绍兴分公司市场部负责人在接受记者采访时表示,他们目前还没有接到关于此事的任何通知。而且据他分析,4城市共同使用同一区域的8位电话号码,就会有许多号码重号,这涉及到大量的号码改号的问题,统一区号短时间内恐怕难以实现。

另据业内人士分析,此次提到的区号026,早在几年前,全国不少城市就已经展开对它的争夺。2000年,长沙一位学者提出“长沙-株洲-湘潭三城一体化”后,向中央申请026作为“融城”后的区号。此后,兰州、大连、苏州、深圳、郑州等城市相继加入争夺。一般认为,如果一个城市能申请到三位数的区位号,是国家对这个城市地位的某种肯定。

据了解,我国的电话区号首都北京是010,直辖市、中心区域城市则为“02”开头的三位区号,普通省会城市和其它城市为四位区号,目前除了026区号空缺外,其它从020到029的区号都已“名花有主”(020-广州,021-上海,022-天津,023-重庆,024-沈阳,025-南京;027-武汉,028-成都,029-西安)。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here