两岸三地 穆迪信評:台灣有通貨緊縮的...

穆迪信評:台灣有通貨緊縮的風險

分享

【新三才網訊】美國和日本紛紛降息,穆迪信評公司最新報告,全球「零利率」是明年的大趨勢;亞太地區當中,台灣和南韓應該降到「零利率」;台灣、日本、以及中國大陸有通貨緊縮的風險。

美國降息,政策利率降到零到百分之零點二五之間,已經降無可降的日本也從零點三降到零點一。

穆迪信評公司發表最新報告指出,通貨膨脹壓力一度在今年上半年達到頂峰,不過,隨著國際油價回跌,通膨壓力消失,各國央行轉而關注經濟成長和寬鬆貨幣政策,亞太地區各國央行明年還會繼續降息,儘管他們有各種理由不願意降到零,部分經濟體甚至還沒有做好進入零利率的準備,因為零利率會引發資金外流,本國貨幣貶值,雖然有利於出口,但卻會損及進口,同時增加本國投資人持有海外債券的償債壓力。

穆迪信評提到台灣、香港、南韓的利率應該要降到零,其中,台灣目前利率百分之二,南韓百分之三,在降到零之前,經濟的本質都會持續惡化;亞太地區十三個經濟體當中,台灣、日本、中國大陸有通貨緊縮的風險。

穆迪信評指出,中國、印度、紐澳的利率水準比較高,還有降息的空間,但有些地區已經降無可降,其他的貨幣政策工具包括:調降存款準備率,增加貨幣市場的流動性,採用過的包括台灣和印度;以及央行買入公債,對市場釋出資金,增加貨幣數量,以量制價。不過,穆迪信評認為,現階段財政政策應該扮演比貨幣政策更重要的角色。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here