两岸三地 英语四六级今日开考 部分高...

英语四六级今日开考 部分高校禁止大一考四级

分享

【新三才网讯】近日记者却接到投诉,一些大一新生被高校禁止参加四级考试,学生表示,参加考试应遵循自愿原则,高校无权限制。但记者采访时,高校另有解释,声称源自省里考试部门规定,大学生必须修完相应的大学英语课程才有资格报考四六级。

  广工:大一不得报四六级

  记者随后采访发现,广州的确有多所高校对大学生考四六级有所限制。华南理工大学设置了英语教学ABC三个起点班,新生入学后将首先接受考试再分班。A班为最高起点班,其学生被允许在大一第二学期报考四六级。而B、C班的学生在大二第一学期可以自愿选择报考与否。

  广东工业大学也设置英语教学ABC班,但大一的学生不论在什么起点班,一律不得报考四六级,大二之后就不设任何限制。

  大学生:应以自愿为主

  有大学生说,虽然四、六级考试与大学毕业已不再挂钩,然而四六级证书向来被看作找工求职的重要王牌之一,对许多进入大学的学生而言,这也是他们学习英语的动力所在。如此重要的证书难道不是越早拿到越好吗?为何学校要对大一学生设限呢?

  有大学生对记者说,“我个人觉得,这个规定不够灵活,也不符合学生的基本情况。学生刚入大学,学习的激情和感觉还是比较接近高中时期的,大一的时候凭着自己的功底反而容易过四级。大学并不像高中那样会经常接触英语,除非是英语专业或者说那些特别想提高英语水平的同学。一般专业的学生学英语都是很被动了,学校又缺乏这样的英语学习气氛。”

  华农大三的小回在大二下学期才参加了四级考试,现在马上就要参加六级考试,但繁重的学习让她没办法充分备考。“大三专业课比较多,作业也比较多,根本没时间复习。”

  高校:防缺考和资源浪费

  对此,多所高校考试中心负责人表示,限制来源于省里的规定,2005年3月11日发布的《教育部办公厅关于大学英语四、六级考试部分教务管理工作交接的通知》中规定,修完大学英语四级课程的学生才能报考大学英语四级考试,修完大学英语六级课程且大学英语四级考试达到一定分数要求(待定)的学生才能报考大学英语六级考试。

  也有高校表示,“由于报考不受限制,有学生甚至想着反正过不了可以再报,导致报考人数增多,缺考现象严重。有高校报考缺考的人数超过1000人。从前期资料录入到后期资料印刷和监考员设置等工作,这1000人次的缺考导致人力物力严重浪费。”同时老师们还指出,报考不设限,报考人数过多,管理工作难以同步跟进,也会导致作弊现象增多,对认真准备考试的同学造成不公。

 来源: 信息时报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here