两岸三地 中国燃料价格改革名大于实 ...

中国燃料价格改革名大于实 仍由国家主导(图)

分享
20081222-China-3

 

【新三才网讯】中国周五削减了零售燃料价格,并启动了期待已久的燃料改革。但是分析人士认为并没有带来多大变化,如今还是一个易受价格冲击和短缺影响并受国家控制的市场。

中国国务院称,其改革措施已经“完善”了燃料定价机制,且料将消除国内燃料价格和国际原油价格的巨大价差。

新的燃料税将于1月1日开始徵收,并将增加直接燃料税数目。

政府将汽油价格上限降低了约14%,将柴油价格上限降低了约18%,将煤油价格上限降低了约32%。政府推迟对煤油徵收新税并大幅削减燃油附加费,航空公司股价大涨。

但是国务院的声明没有解释如何实现新的燃料价格,给外界留下大量猜测空间。

“当国际石油价格变动在一段时间里超过某个水平时,国内精炼油产品价格将会相应调整,”该声明中提到。

政府表示将会继续“制定和指导”汽油和柴油价格,以减小原油价格波动或大幅上涨带来的影响。

在很多人眼中,模糊的新定价机制与旧机制看上去大同小异。旧机制在理论上基于“成本加成”公式,但在实际操作中却常是政府感觉到有必要时就公布新价格。

“本次改革主要致力于改变税制而不是价格,” 厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说道。

“如果同样条件再度出现的话,像燃料短缺这样过去发生过的事还会重现,”他说道。“政府似乎不太确定处于转型和发展中的经济体可以吸收剧烈波动。”

 油市分析师Paul Ting表示最近的降价相对而言比较温和,不会刺激需求,因很多产品价格在降价预期之下,已经跌落至价格上限以下。

由于担心刺激通胀和激怒司机,中国一直保持对燃料施加价格上限。但是过去几年,由于国内燃料价格低于国际价格,中国一再经历燃料短缺。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here