两岸三地 经济严重不景气中国民众热谈...

经济严重不景气中国民众热谈“守财”

分享

经济严重不景气,饱受股票狂跌、房地产套牢的中国民众如今最热门话题,以由过去的如何“理财”转变为“守财”。

百年一遇的金融海啸席卷全球,让中国各行业都受到或多或少的冲击。中新社报导,权威调查机构今天在上海公布新华财经中国企业信心指数。调查结果显示,中国企业信心指数急转直下,连续第3次创历史新低。

根据调查,中国企业总体信心指数由11月的39.87跌至12月的35.20,创下历史新低。而企业新增订单指数大幅下跌,产量指数等关键指标也都表现黯淡。

据分析,影响中国企业信心的最大因素之一是多数企业预计产品价格将继续下跌。据统计,企业投入价格指数在12月跌至前所未有的低点26.36,连续第3个月创历史新低。

专家说,受金融海啸影响,国际市场商品价格近期大幅下挫,中国的出口成长将面临严峻挑战,中国将经济成长模式由外需导向转向内需导向。但价格的跌幅有可能令中国经济进入一个相当长的通货紧缩时期。

中国企业信心调查始于2005年1月,是新华财经集团与总部设在纽约的金融资讯新闻社MNI共同设计开发的,用于精确追踪和预测中国经济的整体发展状况。

2008中国股民惨兮兮 逾2成亏损达70%

2008年进入尾声,据调查,8成的中国大陆股民今年财富大幅缩水,更有逾2成股民亏损超过7成,9成股民非常不满意今年大陆股市的表现。

2008中国股市走“熊市”,加上年底爆发的全球金融海啸,许多大陆股民投资失利,“中国证券报”调查显示,高达72%的受访者遭套牢,超过22%亏损幅度高于 70%。这项调查为期2周,受访人数达1万7397人。

2008年的中国股市是历史罕见的大熊市,以上海证券交易所综合股价指数为例,如果以1月14日的年内最高点5522.70以及10月28日的年内最低点1664.93计算,今年最大跌幅高达70%。

虽然大部分投资者财富缩水,但另一方面,仍有11.99%的受访者表示在2008年的股市投资中获得10%以上的盈利。

来源:中央社台北

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here