两岸三地 过年,他们也要备好年终送礼...

过年,他们也要备好年终送礼大清单

分享

【新三才网讯】在中国,年前是企业送礼的高峰期。12月27日,南京佳事得玩具制品有限公司2007年春节礼品发放清单意外曝光。清单显示,这家企业共向大大小小的政府官员送礼14.48万元。知情人无奈地说:“这些都是政府实权部门的有用人物,年关不打点好节礼,来年别想安生。”

据现代快报报导,位于南京江宁的佳事得玩具公司主要生产供出口外销的毛绒玩具,今年十月该厂因故停产。这几天,各地材料供应商纷纷上门,讨要货款逾40万元。大伙找到玩具厂老板石某居住的某别墅区,才知石某早不住这儿了。 

这些供应商又来到工厂,见讨债无望,有人开始动手搬运物品做抵押。“厂长不来,我们先搜集他欠债的证据,好跟他打官司。”众人开始翻抽屉,先翻出一堆公章,有农业银行、工商银行、商业银行的“业务清讫”章,还有一枚市国土局江宁分局的“注销登记专用章”。接下来,大伙找到一份节前给政府官员的送礼清单。

这份礼品单显示,佳事得2007年春节送礼40多笔,每个收礼者的姓名都清清楚楚,而且接受者部门权力大小、职位高低,与送出礼金、礼券多少成正比。对局干、垄断国企老总送得最多,甚至直接封上1万元的大红包;而对普通科员则送得最少,有的只送200元的某超市购物券。 

礼品清单涉及面较广,其中送给某局4位官员一律是商场购物卡,但数额不一,某局长5000元,一位官员2000元,另外两人各1000元。清单最下一栏还有小计,其中送购物卡9.4万元、送现金2.4万元、送购物券1.78万元、送品牌服装9000元,共计14.48万元。

面对这份详尽的送礼清单,大伙十分感慨。有人骂道:这其实是一种权钱交易。也有人感慨,企业不容易,由于担心不打点节礼,处好关系,节后会受到刁难,不少企业都划出专用资金,用于公关政府官员。 

一知情人表示,年前送礼歪风很难治理,症结就是送礼面广量大,很难查处。“这个数字,你让纪委去逐个调查很困难。但积少成多,对要害部门官员来说,各家单位‘孝敬’来的总数就相当可观了。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here