两岸三地 黑白子 辛酸淚 4冠王張栩...

黑白子 辛酸淚 4冠王張栩榮歸

分享
2008-12-29-zhangxue

獲得中、日圍棋界一致認同,目前棋藝最高、旅日大國手林海峰嫡傳弟子、今年勇奪日本年度七大賽中碁聖、名人、王座與天元四大頭銜的我國旅日九段棋士張栩,已於二十六日深夜載譽歸國,馬英九總統今天將在總統府接見這位台灣圍棋界之光。

天資聰穎的張栩六歲開始學棋,隔年就在一場「老小神童對抗賽」中揚名,當時由前清大校長沈君山與才讀小一的張栩對抗,沈君山雖一路潰敗,中盤棄子,最終卻樂得以收張栩為義子收場。

沈君山敗給小一的張栩 樂收義子

中環董事長翁明顯聽聞此事,也伸手一試,結果兵敗如山倒。翁明顯說,下了一盤「生平輸得最快樂的棋」,也樂得當起乾爹。

九歲時,張栩已躋身台灣圍棋十傑。當年旅日大國手林海峰返國與他對弈,那盤棋令大國手震驚不已,林海峰說:「不是張栩的棋讓我驚訝,而是他的人。」

張栩行棋步步凶險,眉宇鎮定自如。林海峰猶如看到和氏璧,動起琢玉念頭。一九九○年張栩拜入林海峰門下,成為瀨越憲作第四代弟子。林大國手與張家父母約定:「沒成為職業棋士前,不准來看兒子。」

張栩此後在日本過著苦行僧的日子。林海峰曾說:「想成為大師,先要學會謙卑,長跪過的人才會掏空自己。」然而難耐思鄉之苦的張栩,十三歲時一度動念放棄。林海峰眼看心血將毀,忍不住連嘆:「可惜!可惜!」幸天無絕人之路,一夜張栩突然夢到幾手好棋,隔日再與棋盤結緣,至此開啟屬於他的年代。

一路走來修道般堅持 總統今接見

對這段往事,張栩直說已經淡忘,「學棋這條路如果以勝敗論英雄,是很艱辛與殘酷的。要不是有三個父親與海峰老師的諄諄教誨,以及朋友的扶持,我也無法走到現在。」

「海峰老師話不多,教導我的不僅是棋藝,而是從生活態度著手。尤其是對圍棋鑽研與執著更是佩服,常看到他為研究一盤棋徹夜不睡,他的一舉一動都是我至今還要努力學習的。」張栩說。

張栩的童年,沒有漫畫,沒有電玩,卻在辛酸、淚水和黑白二子之間,換得如今的喝采。患有花粉熱的他,每年三至五月發病,這體質原本不適合長時間對奕,但他以修道般的精神,無怨無悔、一步一腳印朝向大師之路前行。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here