两岸三地 地震1周年活动将举行(图)...

地震1周年活动将举行(图)

20090512WenChuang

5月11日在地震中遭受重创的北川老县城——曲山镇迎来开禁第二天,居住在县城的群众相继回到曾经的家园,祭奠逝去的亲人。

【新三才网讯】纪念四川汶川特大地震一周年活动将于5月12日下午在四川省汶川县映秀镇举行。中央人民广播电台中国之声,中央电视台一套、四套、九套和新闻频道,中国国际广播电台用汉语普通话和英语,12日14点20分开始现场直播纪念活动。人民网、新华网、央视网也将同步直播。

汶川“5·12”特大地震周年之际,全国各地纷纷进行悼念活动,缅怀逝者。

据民政部消息,目前汶川地震灾区农房恢复重建总体进展顺利。截至4月29日,受汶川地震严重影响的四川、甘肃、陕西、重庆和云南五省(市)灾区农户住房重建共开工176.93万户,占总任务量的96%;已竣工135.52万户,占总任务量的74%;已修缮349.51万户,占总任务量的99%。其中,重庆市和云南省已完成汶川地震农房重建任务。

经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”,以此提醒人们居安思危,常存忧患之心,增强防灾意识,清醒地面对自然灾害的风险、威胁和挑战。

北川周年祭 车队排到三公里外

汶川地震一周年之际的北川周年祭,鲜花比以往任何时候都要多。5月10日13时刚过,前来祭奠的车辆已经从北川老县城入口处停到了3公里外的凉风垭羌寨。一束束被捧在手上的黄色和白色的菊花,汇成了河流,静静向北川流淌,祭奠汶川地震的遇难者。

从5月10日下午至13日,为方便群众祭奠在汶川地震中遇难的亲人,北川老县城连续开禁4天。10日是北川地震遗址开放接受居民祭奠的第一天,细心的北川民警们在维护秩序的同时,不忘搬来一箱箱矿泉水,免费发给前来祭奠汶川地震遇难者的居民。一个简单的递水动作,往往能让悲伤的眼神、僵硬的面庞多出一丝柔和。

望乡台、北川县政府、北川汽车站等汶川地震遗址前已经摆满了鲜花,人们在废墟前献上花。几个新修建的水泥槽,是方便人们燃放鞭炮、敬上香烛和纸钱的地方。几座汶川地震废墟的墙上,刷上了巨大的黑底白字的标语:“沉痛悼念‘512’汶川地震遇难同胞”。

与一个月前的清明祭奠相比,汶川地震北川周年祭不见了警戒线,维持秩序的干警们散落在汶川地震各处废墟前,尽量站在不遮挡视线的地方。很少有人过于靠近汶川地震废墟,汶川地震遗址里随处都有这样的标语牌提醒着人们:亲人们已经安息,忍心去打扰他们吗?

5月10日是母亲节。19岁的郑成蓉从就读的绵阳职业技术学校赶来给母亲献上一束白色的菊花。母亲曾经打工的那家餐厅已经看不到了,郑成蓉蹲在地上,泪珠不停地从微黑的脸庞滚落。

郑成蓉的妹妹现在还在北川中学读初中,北川中学的新校址过两天就要开工了,这让做姐姐的很高兴:“希望妹妹好好努力,考上北川中学高中,这样妈妈也会高兴的。我今天来就是想跟妈妈说,爸爸和我们都会越过越好的,我很想她,会常来看她的。”

因汶川地震形成的堰塞湖而改道的湔江从北川大酒店门前涓涓流过,程丕义和妻子黄桂琼在岸边摆上了两束黄色的菊花。为了让菊花盛开的时间更长一些,程丕义特意将菊花插在装着清水的瓶子里。瓶子上还挂着一张小纸片:女儿黄益琳收。

程丕义和妻子站在江水边眺望对岸,一个巨大的土石堆下,是女儿生前就读的北川县曲山小学。去年汶川地震发生的时候,女儿还不到10岁,正在读3年级。

“过不去了。”程丕义哽咽着说:“过去了也啥都看不到,只能在这里祭奠,希望她能看到爸爸妈妈带给她的花。还有,她的弟弟已经1岁零4个月了。”

1岁多的黄程多吉显然还不能理解父母的悲伤,在母亲的怀里吮吸着小指头。“这个娃娃命大。”黄桂琼说:“我们从三楼冲下来的时候,我在楼梯间绊了一跤,娃娃也甩了出去,那时候才4个月大呀。他爸爸一边喊我跑,一边冲过去抱起他。等他长大后,我们会给他讲,他曾经有个姐姐,姐姐很喜欢他。”
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here