两岸三地 中國青年報:GDP年內超過...

中國青年報:GDP年內超過日本–虛空的數字幸福

分享

【新三才網訊】據CCTV經濟半小時5月17日報道,著名經濟學家李稻葵在接受央視采訪時指出︰“目前,中國實體經濟的增長速度下滑的格局已基本結束,中國經濟已進入了一個增長速度上升的通道,經濟已經走出了低谷。預計今年年底,中國GDP的規模就會超過日本。”

“中國GDP年內超過日本”,這樣的大喜訊經過專家提前“公布”,令中國狹隘的民族主義彈冠相慶,在網絡上奔走相告,喜不自勝。超過日本,我們就坐世界第二把交椅了,下一個目標就是超過美國,那就是夢寐以求的大目標臨空而降——做世界老大,能不令人高興麼?

只是,筆者想小聲地問一句︰我們的生活水準,包括住房、醫療、教育等等在內,能在世界排行老二麼?我不知道瑞士的“國民生產總值”在世界上排名第幾,肯定趕不上中國在世界上的排名,但絕大多數中國人的生活比得上絕大多數瑞士人麼?

這就說明,GDP總量與GDP人均完全是兩碼事。在我們還沒有超過日本之前,不妨看看現在是世界第二的日本公民過得有多滋潤。2008年日本的人均GDP是42480美元,中國為3260美元,是中國人的13倍多,要縮短這個距離,真不知道還有多遠的路要走。

目前,中國的經濟發展主要靠投資,其中很大一部分又是靠外資投資拉動。外資在中國制造了可觀的“中國GDP”,但利益卻通過商品出口轉到了外國,中國 GDP 越高,為國外輸送的利益越多。誠然,在國際經濟一體化進程中,在巨大的DGP蛋糕分切中,只要把蛋糕做大,中國總會落到一些好處。我只是提醒,所謂“中國 GDP”並非是一個全歸中國所有的東西,也不是一個中國人人得益的東西。

當經濟總量的蛋糕做大,而分配蛋糕卻嚴重不公時,GDP越大,人們被剝奪的感覺越強,越發埋藏著社會危機。事實上,中國的貧富兩極分化正在加劇。1994年,中國的基尼系數就超過了國際公認的0.4的警戒線,2007年更是高達0.48。

另一個數據同樣可以佐證。2006年,世界銀行報告稱,中國4%的人口掌握了70%的財富,美國是5%的人口掌握60%的財富。因為存在嚴重的兩極分 化,人均GDP也就成了一個“虛假的繁榮”,如若中國絕大多數人在人均線之下,這樣的人均不過是掩蓋了多數人的貧苦。我們不需要總量的虛空幸福感,也不需 要人均的虛空幸福感,而是要真實的幸福感。

顯然,正如某些人所說的,中國算不上強大,而是肥大。肥大不僅沒有多少力量,而且還隱藏著 諸多的致病的因子。具體到中國經濟分析,那就是,中國經濟的含金量很低,科技創新不力,經濟高增長,靠出賣廉價勞動力和付出沉重環境代價換取。這種隱藏的 病因已經在中國大地上相繼致病了,那就是,我們為了這個“肥大”付出了過高的代價,環境污染、怪病叢生,產品質量安全屢屢發生,國富民未富,弱勢群體在為 生存而痛苦掙扎。盡管,中國政府已經意識到了問題所在,並致力于改變,但任何變革都不可能一蹴而就。

因此,單純為“中國GDP年內超過日本”舉杯相慶是很盲目的。如果我們只沉迷于這樣的數字游戲,那麼官方盡可以大玩數字游戲,注水、放衛星,把中國弄成一個充氣娃娃。要知道,放衛星,畝產十萬斤我們都玩過,貽害無窮啊。

其實,中國GDP年內超過日本又不是頭一回。清朝,中國GDP在世界上數一數二,遠遠高于日本,卻在中日甲午戰爭中慘敗。個中原因很復雜,我以為有一條 是很重要的,那就是中國的GDP雖然很高,但中國仍然是一個窮國,靠茶葉、瓷器賺錢,十分低端。日本GDP雖然不及中國,但含金量十分高,靠大炮輪船賺 錢,是一個富國。

據說,在1949年,中國的GDP也高于日本。畢竟,二戰後日本是戰敗國,但是日本的科學技術還在,先進的制度還在,人才還在,所以在戰後短短20年時間又迅速崛起。

由是觀之,沒有建立在一流的制度、一流的技術、一流的人才基礎之上的GDP,只能是肥大而非強大,是經不起考驗的。

(中國青年報)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here