两岸三地 这样的打工妹令人钦佩!

这样的打工妹令人钦佩!

【新三才网讯】很难想像,中国湖南省侗族自治县1位打工妹,花了17年摇身一变为大学老师,贫穷的悲愤,让湘妹子龙凤兰重新拿起课本不断进修,并且因缘巧合的当上东莞城市学院专职讲师。

据“东莞时间网”报导,家中有5姐妹的龙凤兰还在读高中时,父亲为了送10元人民币的生活费,从山上坐着矿车送钱来,结果半途翻车,父亲24根肋骨断的只剩4根。

“要不是读书,爸爸也不会那样子”。至今仍内疚的龙凤兰说,在老家村子里,女孩子读到高中已算到顶,虽然家人打算让她学点裁缝手艺之类的活,但电影“特区打工妹”的情节,让急于改善家计的龙凤兰,鼓起勇气与初中同学一起跑到深圳打工。

曾在老家湖南新晃侗族自治县当过褓姆、煤矿工的龙凤兰回忆说,1992年离家的那一天,匆匆忙忙的向老师和家人借了240元,光火车票就用去了1/3,到深圳时,口袋只剩78元。

为了省钱,没有暂住证的龙凤兰和同学,因为害怕被警察抓,选择躲到特别肮脏的女公厕,而由于厕所内屎尿浮在地板上,刚开始只能用站的,等二条腿站的受不了时,就把厕所门板拆下充当床铺。

在刚刚实施改革开放的中国大陆,如何提高生产率是许多加工厂的首要计划,龙凤兰说,当年的工厂老板也要员工提建议,看看怎样才能提高生产率,结果大家都没写,但她思考一晚后,把自己的建议提交给老板,见到龙凤兰的建议书,老板满意的把她升为领班,过了几个月又升为仓管经理。

当打工生涯逐渐迈入佳境后,龙凤兰心想,只有念书才能真正的改变生活、改变自己,而在工厂老板的支持下,龙凤兰在2000年考进西南政法大学,后来又考上同所学校的法律研究所。

现在已是东莞城市学院教师的龙凤兰,为学生结束“以积极的心态引领自己的人生”讲座后,对于自己从打工妹变为大学教师的历程,只简单的说,“我一直都是个农民”。

来源:台北中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here