两岸三地 马英九与希拉里非正式接触(...

马英九与希拉里非正式接触(图)

20090602TaiWan

 

【新三才网讯】马英九夫妇在萨尔瓦多访问,与希拉里“不期而遇”

台湾总统马英九在萨尔瓦多的国宴上与美国国务卿希拉里"不期而遇",两人短暂握手寒暄,马英九还以"台湾的总统"来自我介绍。

马英九和夫人周美青周一晚上出席萨尔瓦多卸任总统萨卡主持的国宴,和希拉里同桌用餐,并寒暄了大约20多秒,这是近年来台湾与美国之间最高层的非正式接触。

马英九和希拉里在宴会上见面时,希拉里主动打招呼,问候马英九夫妇,双方并且握手致意。马总统以克林顿太太称呼希拉里,并以"我是台湾的总统"自我介绍。

台湾中央社报道,马英九向希拉里说:"我们很谢谢你们在两岸事务上的帮助";并强调在和中国大陆的关系上,"我们会尽可能维持平稳"。

希拉里接着说:"那正是我们所希望的",马英九回应:"我们会继续努力"。希拉里说:"很好,这对大家都好。"

其后,马英九说,和希拉里的会面,纯粹只是外交场合礼貌性的寒暄,他不会刻意炒作。

他说,出国前大家都知道希拉里也应邀出席萨尔瓦多新任总统的就职典礼,因此,这场会面应该不算是不期而遇,事前就知道会碰到。

台湾与美国在1979年断交以来,除这次马英九和希拉里握手寒暄、简短交换意见外,上一次是2003年11月前总统陈水扁和当时的美国国务卿鲍威尔在巴拿马百年国庆的碰面。

当时的陈水扁政府将此视为台美关系的一大突破,台美媒体也大幅报道鲍陈会,牵动美中台关系的敏感神经,美国国务院随后定调,鲍威尔和陈水扁未安排正式会面,也未曾正式会面。

至于马英九以"我是台湾的总统"自我介绍,马英九说,大家知道台湾的意思都是指中华民国,"台湾"只是在比较急促场合的一个俗称而已,正式的国名当然是中华民国,他是中华民国总统,这不会有任何改变。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here