两岸三地 “绿坝”激起千层浪 美IT...

“绿坝”激起千层浪 美IT公司呼吁中国三思

20090610LvBa

路透北京6月10日电(记者Lucy Hornby)—对于中国要求新出厂电脑须安装一款互联网过滤软件的决定,华盛顿的一家信息技术企业权益组织周三呼吁中国政府三思而行。

日前,中国国家工业和信息产业部下发通知,要求7月1日之後在中国销售的所有个人电脑出厂时预装由金惠计算机系统工程有限公司开发的绿色上网过滤软件“绿坝”,以阻截色情网站。

此举同时引发了IT产业和权益组织的关注,外界担心的问题包括:“绿坝”与其他软件能否兼容,互联网自由会否受到限制等等。

“信息技术产业协会、软件与信息产业协会、电信行业协会、TechAmerica一致要求中国政府重新考虑是否强制安装‘绿坝’过滤软件,并希望有机会与中国开展有意义的对话,”他们发表联合声明称。

“我们认为,应就市场上家长监控软件的提供方式进行一次开放、有益的对话,从而使这种监控软件既能保障隐私和系统可靠性,保持言论自由和信息流通自由,又能确保安全,给予用户选择权利,”声明写道。

中国工信部周二正式公布要求安装这一软件的文件,相关文件已在5月中旬通知电脑制造商。中国政府此前曾向生产厂商表示,只会在向学校出售的计算机中安装‘绿坝’。

非强制软件

截至周二晚,下载这一软件的网站(www.lssw365.net)中的用户反馈部分“正在维护中”。

该软件的出品商金惠公司的创始人张晨民称,金惠公司网站因流量过大已瘫痪。

“主要的一点是,用户可以自行决定是否安装绿坝,并非强制。绿坝是为那些关爱孩子,让孩子远离色情的人设计的,用户可以自行选择安装或卸载,”张晨民说。

《京华时报》在报导这一消息时采用了一项独立网络调查的分析图,显示多数网民认为绿坝侵犯个人隐私,在一年免费期後则不愿缴费使用。

但政府对安装“绿坝”的规定表示支持。“如果你有孩子或者你打算要孩子,你应该能理解作为家长对互联网传播有害信息的关切,”中国外交部发言人秦刚周二评论说。

文章来源:路透中文网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here