两岸三地 锺南山:大陆H1N1死亡病...

锺南山:大陆H1N1死亡病例13.7%为孕妇 (图)

分享

【新三才网讯】中国大陆防疫专家锺南山院士指出,从大陆全国的统计数据来看,H1N1新流感死亡案例中有13.7%为孕妇。他同时透露,目前仍有感染H1N1新流感孕妇陆续死亡。

香港文汇报今天报导,尽管中国卫生部提出保证孕妇可以施打H1N1新流感疫苗,但锺南山院士指出,妊娠中晚期的孕妇是H1N1流感高危险人群,怀孕3个月以上的「准妈妈」接种疫苗应慎重。

锺南山表示,处于妊娠中晚期的孕妇应该是H1N1流感防控的重点保护对象。

他说,如果孕妇出现明显的流感症状,妊娠3个月内使用克流感药物时宜需谨慎。但如果怀孕6个月后便可使用克流感。不过,过敏体质者仍除外。

对于担心药剂影响胎儿,现在很多孕妇即使感染H1N1流感拒绝使用克流感情形,锺南山表示不赞同,他说:「在感染H1N1流感早期使用克流感,对孕妇的好处很大!」

目前大陆全国克流感药物储备量已达2600万份,虽然只占全国人口的2%,无法覆盖每个人,但锺南山呼吁将妊娠中晚期孕妇作为重点保护对象。

针对大陆最近出现两种抗H1N1新流感中药,锺南山认为,这两种中药是具有循证医学基础的,药效也有一定的依据。

他表示,采用双盲双对照观察验证的「金花清感」、「连花清瘟方」,是中医药从经验医学向辨证性医学发展的一个好现象、好开端。这两个药方可以通过缩短病毒消失时间等方式达到治疗效果。而且这两款中药副作用小,价格更为便宜,优点很多。

H1N1新流感是否会再度爆发,锺南山认为,现在还没法预测。他说,H1N1流感的第1波实际上到9、10月就已经结束。目前可以看作是第1波的延续,但第2波的高潮恐怕还没有到来。

来源:中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here