两岸三地 中国最大跨海大桥通车(图)...

中国最大跨海大桥通车(图)

分享

【新三才网讯】“我的家乡开通了跨海大桥,以后你们暑假再过来玩就方便多了!”家在舟山市的童佳给同学打电话时显得十分兴奋。

随着中国迄今为止规模最大的岛陆联络工程——舟山跨海大桥的通车,舟山这座中国东部海岛城市的近百万名市民与童佳一样,将告别与大陆隔海相望、靠舟楫摆渡的历史。

25日下午,中国迄今为止规模最大的岛陆联络工程、历经十年时间建设的舟山跨海大桥正式全线试通车。

舟山大陆连岛工程以5座跨海大桥把舟山本岛与大陆连接,全程长约50公里,总投资超过130亿元人民币。

“舟山跨海大桥是国家高速公路网杭州湾环线甬舟高速公路的主要组成部分。”舟山市副市长李善忠说。

整个跨海大桥项目分一期和二期两个阶段实施。一期工程包括岑港大桥、响礁门大桥、桃夭门大桥和其间接线公路,这三座大桥于2006年初全部建成通车。

本次通车的主要是二期工程中的西堠门大桥、金塘大桥,这两座大桥按照新的高速公路标准建造,于今年11月同步通过交工验收。

“金塘大桥是5座大桥中投资最大,也是最长的一座跨海大桥。”舟山市市长周国辉说。这座连接舟山市金塘岛和宁波市镇海区的斜拉桥,是中国第一座按桥梁新规范体系设计的跨海特大桥梁,全长约27公里。据交通部门介绍,跨海部分长达18公里金塘大桥,非通航孔桥共需60米预制箱梁470片,每片箱梁自重 1575吨,制作难度很大。

舟山市隶属浙江省,是中国唯一以群岛为主建立的地级市,全市共有大小岛屿1300余个,有“千岛之城”美誉。

在1300余个岛屿中,居住超万人的岛有11个,面积502平方公里的舟山市本岛最大,也是中国的第四大岛。

舟山跨海大桥都是按四车道高速公路标准设计,限速在60公里到100公里不等。大桥通车后,从杭州到达舟山定海城区只需要3个小时左右。

随着宁波绕城高速公路东段的部分建成和全线通车,曾地处“交通末梢”的舟山市将通过大桥全面融入浙江省高速公路圈,从舟山到杭州和上海的行驶时间将再缩短半个小时。

舟山地处中国东部海岸线和长江出海口的结合部,扼中国南北海运和长江水运的“T”型交汇要冲,是江海联运和长江流域走向世界的主要海上门户。

“整个大陆连岛工程的贯通不仅可以根本改变舟山陆岛阻隔的交通现状,还有助于推进宁波-舟山港口一体化。”浙江省副省长王建满说。此前,舟山已形成海、陆、空三位一体的集疏运网络。

王建满相信,陆岛相连后,在区域经济一体化发展的背景下,舟山因独特港口资源优势将快速吸纳各种资源。

有研究人员指出,舟山跨海大桥不仅仅是舟山的大桥,也是浙江省、长三角乃至全国的大桥,其建成通车可能使浙江以及长三角区域的战略发展空间格局发生新的演变和整合。

事实上,在中国经济最发达区域之一的长三角,已有东海大桥、杭州湾跨海大桥等海上交通新要道,而舟山跨海大桥的贯通无疑使这一区域的竞争力再度得到提升。

来源新华社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here