两岸三地 中国最幸福的城市:杭州(图...

中国最幸福的城市:杭州(图)

分享

杭州西湖

【新三才网讯】新华社《望东方周刊》发布的中国“最具幸福感城市”中,杭州再度居首。

该杂志称,全国各地累计近3,000万人参与报纸、手机短信和网络问卷调查。同时在100个地级和县级候选城市中进行了覆盖60多万人的独立入户调查。评判标准包括生活节奏、人情味、赚钱机会、生活便利、自然环境、文明程度、文化娱乐、治安状况、贫富分化等等。

这项评选今年已是第三年进行,有着2,000多年历史的杭州均表现优异。杭州以前是宋朝都城,现为中国浙江省省会,以秀丽风光、精美的丝绸以及龙井茶闻名。 不过杭州之所以成为宜居之地似乎与它较慢的生活节奏大有关系。

中国著名评论员、电视主持人曹景行说,杭州有一种上海等大城市所不具备的安宁。此外,杭州经济迅速发展有助于财富的积累:政府数据显示,截止2008年底,杭州市人均国内生产总值(GDP)已经超过1万美元。

上海和北京曾入选2007年第一届10大“最具幸福感城市”,但此后均名落孙山。令人意外的是,今年的前20名中京沪都榜上无名。2008年,上海和北京分列“生活最便利城市”第一、二位,今年则被南京和杭州取代;2008年教育质量最佳城市三甲为南京、北京和上海,今年则为南京、西安和杭州,北京和上海不见踪影。

虽然许多中国人仍然认为北京拥有全国最好的学校、最浓厚的文化氛围,然而北京因压力日渐加剧、人口越来越多、交通越来越拥挤而丧失吸引力──现在北京的小汽车保有量已经超过400万辆。

此外,已有逾400万外来务工人员涌入北京。在北京北部的一个类似村庄的社区,数万名大学毕业生在非常简陋的条件下聚居,在他们眼中,北京已不复他们曾经的梦想所寄,只是一个积累经验的地方,以便在其他地方安定下来。重庆籍大学毕业生杨延明(音)说,我不喜欢北京,住在这么破的地方,根本不觉得是在首都。他说,在北京可以见识各色人等和种种有意思的事物,但过几年一定会回家乡去。

至于上海,热播电视剧《蜗居》生动地展示了在这个中国金融之都生活的艰难。对于剧中女主人公来说,在上海生活只是意味着高昂的生活成本和巨大的压力,没有半点兴奋,也无从享受五光十色的夜生活。

《望东方周刊》在与2008年评选结果的对比分析中指出,今年中国发达地区的入选城市减少了。该杂志说,随着经济的发展和金融危机的影响,很多居民开始关注经济指标以外的因素。换句话说,现在人们越来越关注生活质量。

这样一来,在入选的10大最具幸福感城市中,有像杭州和昆明这样特别注重均衡发展的城市,也有像南京和西安,教育资源丰富;而那些中度发达城市如宁波和长沙,由于生活节奏相对较慢、压力较小,也很受青睐,

四川省会成都2008年未能入选,今年则名列第二。成都长期以来都以闲散的氛围著称,在热门餐馆、茶馆和家里的麻将桌上,社会各个阶层的民众都具有相似的生活态度。

今年还首次单独评选了最具幸福感的10大县级市,入选城市大多位于华东,如山东邹平县、江苏宜兴市。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here