两岸三地 印钞厂大规模征才 中国狂印...

印钞厂大规模征才 中国狂印人民币?(图)

分享

【新三才讯】中国多家造币厂深入校园征才 ,令外界引发人民币超发的联想。

担任法定货币生产设计、印刷的印钞厂、造币厂、钞券设计等公司,是人民币发行流通过程的起源。现在传出受惠于「人民币超发」影响,相关印钞业务与人力需求也同步大增。

北京「每日经济新闻」从几家高等院校的招生就业中心网站上得知,今年3月以来,中国印钞造币总公司、钞券设计公司和国内五大造币厂等企业,启动了最近五年来,规模最大、最集中的招聘计画,用人需求量超过100人。其中,又以中国唯一一家「印刷类本科高校」北京印刷学院相关科系的毕业生,最受青睐。

「往年这些企业招聘计画很零散,每年就一两家,今年前后来了五家。」该校招生就业处赵老师表示。3月以来,中国八家造币厂中,已先后有五家进入校园征才;包括成都造币厂、南昌造币厂和石家庄造币厂都在年初抢先启动招聘计画,招募人数约为10至20人不等。

以南京造币厂为例,在该校的招聘计画包括:印刷机械设计博士一人,印刷机械类、中文、法律专业硕士10人,机械类、计算机、电化学等专业本科20人。

成都印钞公司人资部李姓部长表示,印钞、造币企业多有专门内聘管道,以往无大型对外招聘意愿。今年总公司对招聘有新政策,为提高操作人员的专业素质和技能,要求大幅增加对外招聘。「与五、六年前相比,今年的招聘规模算是最大的,仅成都公司对外招聘人数的增幅就约60%」。

李部长称:「虽然货币增发不是对外扩招的主因,但也『有一定的关系』。」

业内人士透露,除生产法定货币外,各印钞公司还承担着银行卡、印钞造币专用机械和银行机具、高纯度金银精炼、增值税专用发票、有价证券、银行专用票据、高级防伪证书等相关业务领域的生产制造,经营规模扩大、业务量增加使他们需要更多专业人才的加入。

但中国是否存在货币超发的问题,中国人民银行行长周小川15日在北京大学演讲时指出表示,一方面,高储蓄国家与低储蓄国家的M2(广义货币)占GDP的比重不一样,中国是高储蓄国家,因此M2占GDP比重高,不存在超发货币的情况。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here