两岸三地 “限塑令”两年半后量反弹(...

“限塑令”两年半后量反弹(图)

分享

尴尬的“限塑令”:颁布两年半塑料袋用量反弹

【新三才讯】2008年6月1日国务院颁布“限塑令”,至今已有两年半时间,目前在中山的超市、商场、集贸市场等商品零售场所,塑料购物袋是否有偿使用、是否存在免费提供塑料购物袋的现象?

据统计,“限塑令”实施初期,全国超市和商场的塑料袋使用量曾一度减少了50%,但现在这一比例又上升了20%。虽然“限塑令”实施后,一度让中山市场上的塑料袋销量跌落谷底,但近来有上升之势,塑料袋使用量呈现V形曲线反弹。

记者调查发现,“限塑令”如今在中山的处境相当尴尬:一些市民在超市、商场购物开始重新大量使用塑料袋,超市、商场“限塑”变“卖塑”;在餐馆、饼屋等场所,“限塑”监管成为一种真空;在菜市场、农贸集市等场所,塑料袋随商品附赠,“限塑”变成可有可无。

◎超市商场“限塑”变“卖塑”

“要买塑料袋吗?”记者走访市内各大超市、商场发现,多数收银员都会这样询问结账的顾客。14日,记者在市内某壹加壹超市进行了随机调查,结果显示近半顾客会选择购买塑料袋。在记者观察的20名顾客中,自己随身携带环保购物袋的顾客有12人,多数为中老年人和女性顾客,购买塑料袋的8人中,几乎都是年轻人,其中多为男性。

“来超市购物的时间不定,出门又不习惯随身带包,‘限塑令’刚开始时,觉得买塑料袋有点不习惯,现在也会花个几毛钱买。”一名刚购买完塑料袋的林先生说。

记者了解到,虽然超市是实施“限塑令”最好的场所,但如今和林先生一样,像以前一样使用塑料袋的市民开始增多。某超市收银员刘小姐告诉记者, “限塑令” 刚颁布的时候,多数市民都会自带购物袋结账,但时间久了,除非购买小件商品或驾车购物,市民为图方便也会选择购买塑料袋。

同样的情况也出现在益华乐家超市。超市负责人袁经理表示,“限塑令”颁布初期,超市塑料袋的采购量大幅减少,但近来有小幅回升,幅度在10% 左右。随着年底销售旺季的到来,袁经理表示,由于市民大批采购年货的需求增加,预计年底塑料袋的使用量会较大幅度上升,“采购年货和送礼时,市民面对大量商品,有可能选择购买塑料袋以便携带和转送”。

◎餐馆饼屋“限塑”成空谈

相比超市的有偿使用塑料袋制度,中山市内多数餐馆、饼屋在销售食品类商品时,并未对塑料袋进行收费,“限塑”变成一纸空谈。

15日中午,记者在三乡镇区走访了几家餐馆、饭店,多数餐馆负责人表示,顾客打包菜品时不会加收塑料袋费用。一些餐馆负责人告诉记者,会对顾客提供的环保饭盒收取费用,一般为1元/个,但不会对塑料袋额外收费。

“‘限塑令’刚刚实施的时候,一些蛋糕店也要对塑料袋收费,但好像坚持不久又恢复免费了。”市民小燕说,最近在蛋糕店、饼屋购买商品时,塑料袋都是免费附赠的。

记者随后对此进行了调查。在采蝶轩蛋糕店,当记者询问购买蛋糕后是否要付费购买塑料袋时,该店服务员表示塑料袋可以免费提供。而在“限塑令”实施初期,该店提供塑料袋需1元/个。

在另外一家饼屋“一知万”,记者购买两个面包后,收银员将两个面包用大小两个塑料袋分装后,递给了记者,并未收取塑料袋的费用。记者走访发现,两年前“限塑令”实施时,大多数蛋糕店对塑料袋确实收取过费用,但一段时间后又恢复了免费。

一名不愿意透露姓名的饼屋导购员告诉记者,蛋糕类商品的价格本来就不高,“卖个2元钱的面包还要加收几毛钱的塑料袋,不少顾客意见都很大”,目前在多数蛋糕店和饼屋,塑料袋使用量开始从低谷回升,呈现V形态势。

◎菜市场“限塑令”难行

在与市民日常生活息息相关的菜市场和农贸集市,“限塑令”的实施又如何?

在石岐竹苑市场及其他镇区菜市场,记者看到,手提七八个塑料袋买菜而归的市民比比皆是。在各种肉类和蔬菜摊位上,花花绿绿的塑料袋也挂了起来。

“现在买菜都嫌贵,谁还愿意花钱买塑料袋啊!”正在买菜的王女士道出不少市民的心声。多数摊主也表示理解顾客的这种心理,免费提供塑料袋。

“一把青菜才1元钱,塑料袋还要收个几毛钱,顾客肯定不干。”谈起塑料袋的使用,三乡市场一个卖蔬菜的摊主显得很无奈:“不提供塑料袋,客人还不都走了?”一些肉类、鱼类摊主也表示,生肉类食品容易带有血水,用塑料袋分装较为卫生,不便混放在环保购物袋里。

记者了解到,菜场常见的超薄白色塑料袋,10元便可以买到500只,平均每个只需2分钱,多数市场摊主表示可以接受。在菜场里经营杂货店的李先生告诉记者,顾客普遍对“限塑令”有所抱怨,所以店里即使增加了开支还是会免费提供塑料袋。

业内人士指出,“限塑令”在中山菜市场和农贸集市难以推行,主要原因还是相关替代品不足。另一方面,随着农产品批发价格的上涨,目前菜市场内的多数摊主还面临经营“脱困”难题,“限塑令”加剧其中成本,更加难行。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here