两岸三地 迁走首钢为了首都蓝天(图)...

迁走首钢为了首都蓝天(图)

分享

【新三才讯】今天,具有90年历史的首都钢铁公司正式停产。为了首都的蓝天,为了保护北京环境,国务院、发改委特批复将北京最大的国有企业,也是最大的污染大户――老首钢由北京迁出,迁往河北唐山曹妃甸,今天关闭高炉,钢铁冶炼、热轧正式停产。

这次撤走首钢共计2.2万名工人面临再就业。首钢搬迁后遗留下的逾8.56 平方公里土地已有规划,其中靠北部留一部分高炉,做工业主题公园,在高炉内部有可能是演出的场所,也可能是文化创意展示和创意的场所;再往南是文化创意产业区,附近还要开辟出湿地公园。长安街延长线将穿过首钢旧址,两侧将设中央办公区、城市综合服务中心和总部基地,届时部分中央部委会陆续迁往中央办公区。今天发表近年来拍摄的一组首钢实景图,作为对这个钢铁企业的一个纪念。

附首钢大事记

1919年首钢建厂。

1949年6月26日 一高炉炼出了解放后的第一炉铁水。

2001年 第一炼钢厂停产。

2005年6月30日 5号高炉正式熄火。

2006年5月9日 2号焦炉停产退役。

2007年12月 首钢炼铁厂4号高炉,l号、3号两台烧结机,第三炼钢厂的两座转炉停产。

2008年一季度末 第三炼钢厂全部停产。

2010年底 首钢石景山厂区冶炼、热轧能力将全部停产。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here