两岸三地 民众抢“优惠末班车”(图)...

民众抢“优惠末班车”(图)

分享

【新三才讯】内地公路交通日趋阻塞,但买车的人却愈来愈多。由于市场盛传官方将于明年减少现有的购车优惠及对高排气量汽车徵收更高税率,令到昨日开幕的今年内地最后一次大型车展——广州国际车展更瞩目,不少人欲藉「最后机会」前往选车,而各车行也在场大肆推介,其中部分豪华车更「一车难求」,要拖到春节后始可交货。有业内人士称,虽然中国城市交通问题日益恶化,但国家鼓励民众汽车消费以扶持汽车工业,令两者矛盾更难解决。

这次在广州琵州举行的国际车展,包括林宝坚尼、保时捷、平治、奥迪、宝马等逾600家国内外知名汽车及零部件企业参展。资料显示,中国已成为全球豪华车销量增长最快的国家,今年前三季度,宝马在华销量超过12万辆,奥迪则有16万辆,平治逾10万辆,均提前完成全年销售目标。其中,顶级的宝马7系销售了18329辆,比去年同期增长约128%;平治S级销售了18485辆,比去年同期翻近一番。

车展中,欧美品牌的名车吸引最多人观看。广州市民张先生试坐了多辆的豪华房车后,最后看中了一款售价140万元的新款奥迪房车,虽然该款新车暂未接受预订,不过他表示会等,「现在国家打压楼价,我是暂时退出楼市,但炒股又太受政策影响,手上有些闲钱,就想买车享受。」

持续火爆的车市,更出现「一车难求」。广州的东风雪铁龙经销商黄先生表示,国家提倡环保低碳,因此明年可能会提高对高排气量汽车的税率,令到许多人希望赶在年底前买车。「目前东风系的多款车型现车供应不足,产量已跟不上,许多车型都不能即场提车,至少需要等2至3个星期左右,一些热门车型到货日期还要拖到春节后。」

对于内地城市的堵车问题,长安汽车市场部负责人陈先生表示,国家去年起推出汽车下乡等鼓励消费政策,目前对小排量车(1600cc)的3000元的补贴仍会继续,可以看出国家希望扶持国内汽车业,再加上燃油费、停车费等相对低廉,刺激了私家车急速增长,但城市交通亦日益堵塞。

他表示,因国家对汽车工业的支持,各地政府对低油耗率及小排量车都持开放态度,因为目前国内品牌车厂都有生产小排量汽车。以广州为例,过去不让排量在1.1升以下的汽车上路,不过现在也放开了,但因这类车起步慢,行驶速度亦慢,容易导致城市道路更加挤塞,不过政府不限制亦无办法。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here