两岸三地 港有“垃圾围城”之危(图)...

港有“垃圾围城”之危(图)

分享

【新三才讯】港府研究向市民征垃圾费,当中以按量收费最为理想;港府强调不为库房收入而征费,目的旨在改变市民习惯减废。

香港将军澳堆填区扩建受阻,触发港府加快推出“三招五式”应付垃圾迫爆问题,除了建焚化炉及扩堆填区,市民随之面对的是环保收费加快开征,2013年起陆续推出,包括胶袋征费扩至全港零售业,废电器电子产品要征回收处理费,并研究商住垃圾按量收费。

对于征费加重市民负担,环境局局长邱腾华强调,垃圾收费仍待讨论,但港府绝不为库房收入征费,目的是改变市民习惯,在购买和弃置前三思。

行政会议昨决定,不再就立法会否决征用清水湾郊野公园扩建将军澳堆填区作出司法覆核。预计2014年爆满的将军澳堆填区,扩建范围由20公顷减至13公顷,容量由1,700万立方米,只剩650万立方米。

香港每日产生1.8万吨固体废物,仅半数被回收,仍有9千吨落入堆填区,连同建筑废料和污泥,堆填区每日处理1.3万多吨垃圾。

源头减废 建焚化炉扩堆填

邱腾华昨提出三招五式处理垃圾,第一招是由源头做起减废回收,包括扩大胶袋征费到所有零售业;及立法规定废电器电子产品征收回收处理费,明年上半年向立法会提出,料2013年可提交草案立法。

邱强调,即使提高回收率,每日仍有8,500吨垃圾落入堆填区,所以第二招是兴建焚化炉,而第三招则是扩建堆填区。

据悉,当局拟将上述减废措施捆绑式交立会讨论,不会斩件。

港府选址屯门或石鼓洲与建焚化炉,有关环评已完成,料3月公布。邱坦言香港一个焚化炉未必够,但万事起头难,起码先建一个,有待是否推行垃圾收费及废物回收率有否提升,再决定建第二个的快慢。

消息人士称,若两选址均通过环评,于石鼓洲先建相对屯门来说反弹较少。

焚化炉选址 倡屯门石鼓洲

邱腾华指全港3个堆填区于2014至18年陆续爆满,必须扩建处理不可焚化的废物,如建筑材料,及焚化后所余的灰烬。他强调废物问题必须多管齐下,不是单靠建焚化炉或扩建堆填区可解决。

至于市民最关注的垃圾收费,今年会谘询公众,同样明年向立法会提出,但未订立法时间表,亦未有收费方式及预算每户每月支出等详情。

港府消息人士坦言,收费目的是要减废,最有效的方法是按量收费,例如随袋收费,但太多技术问题,例如要重新设计街上垃圾桶,以防有人逃避收费将垃圾弃街上。

环保组织绿色力量行政总干事文志森批评,胶袋和电子废物并非目前垃圾重灾源头,反而包装废料占达两成,港府应加快生产者责任制立法,限制包装物料。

另一环保组织地球之友亦对港府未加快立法规管“包装废物”和“饮品容器”表示失望,又批评垃圾按量收费没具体方案和时间表。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here