两岸三地 中韩海事糾紛頻繁 三艘中国...

中韩海事糾紛頻繁 三艘中国渔船又遭扣押(圖)

【新三才訊】23日,韓國海警署證實扣押3艘“非法作业”的中国渔船以及31名中国船员。這是今年在韓國海洋經濟區非法作業被扣押的第74艘中國漁船。

海警署称,22日下午6时15分左右,空中巡逻的直升机在新安郡黑山面可居岛西面30公里处,发现了“未经许可而进行作业”的3艘中国渔船,并通知附近的大型舰艇前往緝捕。舰艇放下快艇接進漁船,中国渔船串联在一起,用铁锹和木棒抵抗。海警从直升机上发射催泪弹和照明弹反擊,1个小时制服1艘渔船,另外两艘随后也被扣押。

中国渔船前往韩国海域捕捞由來已久,韩国西部海域各种渔业资源非常丰富,距离中国不远。因此,中国渔船经常利用晚上和凌晨时间在此捕捞。据韩国《东亚日报》报道,最近5年共有2200余艘中国渔船被韩方扣留,甚至引发中韩外交矛盾,而中国船员的暴力抵抗也日渐猖狂,堪称“海盗水平”。

中国驻韩国光州领事馆已经紧急处理此事。领馆方面称,扣押事件中有中国渔民受伤,但是没有死亡的案例。领馆已经要求韩国方面在执法过程中避免暴力,韩方要对伤员尽全力救治。   

   

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here