两岸三地 渤海漏油事故 康菲难辞其咎...

渤海漏油事故 康菲难辞其咎 (图)

 

【新三才讯】11月11日中国国家海洋局网站公布了蓬莱海上油田溢油事故联合调查组就该事故的初步调查结论:直指康菲石油“制度和管理上存在缺失”,导致一起“造成重大海洋溢油污染的责任事故”,应对此事负责,项目的另一股东——中海油则没有被提及。

调查结论称,首先,康菲石油(中国)在蓬莱油田B平台的生产违反总体开发方案,“破坏了地层和断层的稳定性,造成断层开裂,形成窜流通道,发生海上溢油”。但康菲中国“严重忽视已出现的事故征兆,没有采取应急措施”,而是继续维持压力注水作业,进一步加剧了海上溢油的污染程度。

康菲石油(中国)在蓬莱海上油田的另一处作业中,“违反总体开发方案规定”,数次擅自上调注岩屑层位至接近油层,造成该钻井至该层时产生井涌。同时,该井作业违反环境影响评价报告书的要求,降低了应急处置事故能力,发生侧漏溢油。

调查报告称,蓬莱油田海上溢油事故的原因和性质已经查明,责任已基本查清,康菲石油中国有限公司没有做到守规生产、审慎作业,且关键岗位职责不落实,没有针对重大隐患及时采取应急措施”,以致最后造成此次海洋污染和环境破坏,污染海洋面积达6200平方公里。有关部门“将继续做好”蓬莱油田溢油事故的后续处理工作。

10月底,受渤海蓬莱油田溢油事件影响的河北乐亭县马头营镇渔民曾委托北京律师夏军,对农业部、海洋局两部委提起了行政复议。他们希望,赔偿资金规模不低于人民币30亿元,以偿付海上油污对渤海沿岸渔民造成的损失。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here