两岸三地 稀世翡翠珠佐证曹操身份

稀世翡翠珠佐证曹操身份

分享

【新三才訊】河南安阳的曹操墓,目前主墓的周边又新发现6座陪葬墓,而曹操口含的水晶珠也已鉴定为稀世翡翠。

负责安阳曹操墓考古的专家说,二号墓周围新发现了6座陪葬墓。但这些陪葬墓是不是曹操亲属、妃子或大臣的墓,还有待证实。   

一直以来,曹操墓的真假饱受质疑,而不断公布的对墓中出土石质文物研究结果,成为曹操墓身份证明的有力证据。著名考古专家、中国社科院考古研究所研究员刘庆柱表示,曹操墓出土的石牌等石质文物,是一种非常特殊的石灰岩,学名叫做鲕状灰石,这种石头经过几亿年才能形成,自然界非常难找,“造假”几乎是不可能的。   

对曹操口中所含水晶珠也有了鉴定结果,专家认为这颗椭圆形珠子是玻璃种翡翠,质地纯净,相当珍贵。曹操墓中的发现,填补了国内考古领域的一段空白。专家认为,如果是之前知道这些知识只是到明代的话,现在可以提前到中汉晚年,大大提前了,这应该说是一个重要发现。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here