两岸三地 薄熙來前妻李丹宇斥其為陳世...

薄熙來前妻李丹宇斥其為陳世美 前外父阻返京

分享

薄熙來與前妻李丹宇在1976年結婚,生下長子薄望知,也就是後來隨母姓改名的「李望知」。李丹宇之父乃前北京市委書記李雪峰,其兄李小雪則娶了谷開來的三姐谷丹,也就是說,薄熙來當時是谷開來姐夫的妹夫。不過相傳薄熙來也受前岳父的影響而要到遼寧工作,無法留京。

薄一波與李雪峰是老戰友,但文革期間,薄家是「黑五類」,薄熙來在北京二輕局五金機修廠做工人。而李雪峰在「文革」早期仍受重用,女兒李丹宇擔任軍醫,在當時十分風光。薄熙來雖「出身」不佳,但高大英俊,李丹宇對他展開追求,在別人的撮合下,薄熙來與她結婚,翌年生下一子。

薄一波平反後,薄熙來在1978年入讀北京大學歷史系,其間認識法律系的谷開來。

李雪峰雖一度被劃為「林彪集團成員」,但也於1982年平反。隨著薄谷二人感情升溫,他與李丹宇的矛盾爆發,到了鬧離婚的地步。李丹宇一直不肯離婚,曾在北京四處告狀,指薄熙來是「陳世美」,又因其軍人身分,不斷嘗試控告谷開來犯「破壞軍婚罪」(中國婚姻法強調保護軍人婚姻)。

1984年,薄熙來與谷開來結婚,同年他從中央辦公廳下放大連金縣做縣委副書記,據稱就是因李丹宇之父李雪峰要將薄熙來趕出北京官場,直到2003年李雪峰逝世,薄才得以返回北京任商務部長。而李丹宇也靠四處「告狀」及「薄熙來元配」的影響力,在商界(特別是薄曾任職的遼寧商界)打出一片天。

薄熙來出事後,薄家成員的動向備受關注,薄熙來與前妻李丹宇所生的兒子李望知也被「起底」。英美傳媒披露,李望知自2003年完成美國哥倫比亞大學碩士課程後,一直從事投資活動,曾在香港為花旗集團工作,2008年更在香港註冊公司,投資大連出產的高檔牛肉。

「重耳」「小白」自比 长子喻父子不和

與作風張揚的薄瓜瓜相比,外界對李望知所知甚少,網上多以寥寥數字形容他「原名薄望知,1977年出生,是薄熙來和李丹宇的孩子」。彭博通訊社報導,2005至06年,李望知曾以花旗環球市場公司雇員身分,在香港證券及期貨事務監察委員會登記。2008年,他在香港成立老牛雪龍控股,投資大連雪龍黑牛公司,而薄熙來曾長期在大連擔任市長、市委書記。

李望知在哥大的同學、民運人士唐柏橋向彭博社確認,北京大學企業家俱樂部網站一張照片的主角正是李望知,照片署名「李小白」。這個俱樂部的成員都是北大畢業的中國富豪,包括百度創始人李彥宏與去年因在冰島買地而聲名大噪的黃怒波。

英國廣播公司(BBC)引述俱樂部網站介紹李小白:「北京大學1996級法學院。美國哥倫比亞大學金融學院┅┅北京大學慈善、體育與法律研究中心研究委員會研究員┅┅服務於金融界超過7年┅┅成功參與過中國最大外資不良資產收購┅┅並對投資判斷具有豐富的經驗。」

彭博社調查還發現,李望知似乎與北京重耳投資諮詢有限公司有關。重耳即春秋五霸之一的晉文公,年輕時曾因受父親寵妃驪姬陷害而被迫逃亡,驪姬為讓自己所生之子繼位而謀害重耳,但母子倆最終死於內亂。至於「小白」則與齊桓公同名,齊桓公擊敗手足奪取王位,成為春秋五霸之首。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here