两岸三地 中国人口持续下降 专家建议...

中国人口持续下降 专家建议放开生育(图)

分享

  【新三才讯】中国人不是太多了,而是随着人口出生率的降低,未来出生的婴儿将会太少!今天中国社科文献出版社推出《中国人太多了吗?》研究报告。该报告称,考虑到中国持续发展问题,建议放开生育政策。

据中国2010年人口普查的结果显示,在过去10年中,中国人口增长了7000多万,达到13.4亿人。但是中国的生育率却已经降到了1.5以下,也就是说平均每个妇女只生了不到1.5个小孩,远远低于2.1的更替生育率。而1.5以下的生育率,意味着下一代人比上一代人少30%,在不远的将来,中国人口将进入一个长期负增长的时期。

在过去20年中,低生育率已经使得年轻人口减少了30%。如此剧烈的人口结构的变化,是世界历史上绝无仅有的。通常当一个国家经济起飞时,生育率必然随之下降。例如日本、韩国,生育率降到了危险的1.2至1.3的水平。而这些国家都意识到低生育率的危害性,出台了大量鼓励生育的政策。中国现在也实行了对双独生子女开放二胎的政策。但是在育龄夫妇大多是双独的上海,生育率已经降到了世界最低的0.7。专家认为,如果中国听任生育率继续下降,中国的人口结构就会变得像现在的日本,成为老龄化程度最深的国家之一,这很可能使中国在全球竞争中处于劣势。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here