两岸三地 陈光诚成功出逃 举世震惊...

陈光诚成功出逃 举世震惊民众热议(图)

分享

【新三才訊】近期来,中国国内发生的事件好戏连台,令人目不暇接。就在薄熙来事件依然发展之际,在家乡长期受到残酷虐待和迫害的盲人律师,人权活动家陈光诚成功逃脱迫害者的魔掌, 抵达北京的一个相对安全的地方。这一消息立即成为国际媒体最重要的中国新闻,举世为之震惊。

【“不可能的任务”】

在家乡长期受到残酷虐待和迫害的著名盲人维权律师陈光诚,在支持者的帮助下,奇迹般地逃脱了当局长达19个月的严密囚禁,他并通过录像发表声明,要求中共总理温家宝和中共当局展示其所宣传的法治,制止地方政府明显践踏人权的残暴行为。对于陈的避难所,外界普遍认为是美国驻北京大使馆。

陈光诚逃脱的消息立即成为国际媒体间最重要的中国新闻。《纽约时报》在4月29日的头版发表了一篇颇具感慨的报导,文章用“不可能的任务”来形容这起事件的艰辛和惊险。文章说:盲人律师陈光诚,包括那些在这一过程中,冒着被拘禁的危险为他而提供帮助的人们,他们能够在中国几乎无处不在的严密的监视系统下帮助陈光诚成功躲避对他的追踪,实属罕见。陈先生不仅看不见,他还有慢性腹泻和一条因迫害致伤的残腿。在这种身体条件下,他最终翻过了那堵把他与外界相隔离的院墙。然后他又躲避了在他家周围和村子里密切看守他的便衣们,最终从山东农村的家抵达了500公里以外的首都北京。

有消息显示,陈光诚可能得到了一名非常同情他的看守的帮助。虽然不清楚具体什么样的帮助,但可以知道的消息是,在陈光诚逃跑的前一天晚上,他可以通过手机跟支持者们讨论他的逃离计划。陈光诚抓住看守去打水的10秒钟空档,奋力爬过围墙,在爬过围墙后,翻过七、八道坎,游过一条河,摔了几百跤,并且一条腿受伤,最后花了20小时才抵达预先决定好的,朋友用车接应他的地点。而在陈光诚逃离后,陈光诚的妻子袁伟静在家一直表现得如同往常一样。看守们被成功瞒过4天。

【陈光诚遭受的残忍虐待】

自2010年9月开始,陈光诚即被当局囚禁在山东农村的家中,不允许出门和会客。陈光诚家被安装了监控摄像头、手机屏蔽器、强光灯等,他和妻子被禁止外出,他家周围由数十人轮流把守,禁止外人来往,其生活用品只能由陈光诚的母亲带入,邻居若提供帮助即被威胁警告。

陈光诚在出逃后在录像中表示:“在善良网友的关注下,监控的人多达有几百人,全村进行封锁,以他家为中心,至少有七八层,进村的路编到28路,连临村也被命令派人加入监控,还有一批人开着车不断的巡逻,范围可达村里以外五公里,甚至更远。真是三步一岗,五步一哨,草木皆兵。”

他叙诉到:“有七八十人进我家里抢打加伤害,有十几个男人对我太太大打出手,把我爱人按在地上,用被子蒙起来,拳打脚踢,长达数个小时,对我也是暴力殴打,对我母亲也大打出手,凶恶无比……”

谈到依法保障家人安全方面,陈光诚在录像中说:“我虽然自由了,我的担心随着而来,我的家人、母亲、爱人、孩子,还在它的魔掌之中,对我的离开会进行疯狂的报复,这种报复可能更加的肆无忌惮……”

他还表示,他母亲生日那天,被乡镇党员干部掐着胳膊,推倒在地,仰面朝天,头撞在门上,害得母亲大哭。母亲指控这伙人仗着年轻欺压人,他们竟恬不知耻的说:“ 对啊,年轻行,这是真事,年轻就是行,你老了就是打不过我们。”他说:“这是何等的无耻,何等的惨无人道,何等的天理不容。”

【探访陈光诚活动】

从2011年9月中旬开始,中国民众掀起了探访陈光诚活动的高潮,有多批民众前往探访,但均无人成功见到陈光诚,去探访的民众遭到当地政府的暴力殴打和拘禁。

2011年2月13日,法国《世界报》驻华记者Brice Pedroletti同法国《新观察家报》记者Ursula Gauthier以及法国国际广播电台记者Stéphane Lagarde一同驱车前往东师古村采访,在靠近陈光诚家时,他们遭六名男子推搡,录音机、记者证被抢走,汽车被搜查,录音机存储被删除,还有“一个中国男子手里拿了一块砖头威吓他们”。 2011年2月14日,美国《纽约时报》驻华记者杰安迪和他的一名同事驾车去采访陈光诚,他们还没有进入东师古村就被拦下。

2011年2月16日,美国CNN记者前往东师古村,也遭遇推搡,有人甚至向他们扔石块,他们被迫撤离。2011年10月15日作家慕容雪村、媒体人王小山等5人,前往东师古村拜访盲人维权人士陈光诚,在村口遭到不明身份者阻拦,并且扭送回临沂市里。2011年12月14日好莱坞著名演员克里斯蒂安•贝尔在北京宣传电影金陵十三钗期间乘车8小时来到东师古村试图探望陈光诚,亦在村口遭到不明身份者阻拦,未能见到陈光诚。

【陈光诚案考验美国对华政策】

更为戏剧性的是,陈光诚的逃离恰恰在第四轮中美战略和经济对话之前,外界普遍认为该事件将对美中关系造成影响。5月3日至4日,美国国务卿希拉里•克林顿和财政部长盖特纳将前往北京参加年度美中战略与经济对话,而美国助理国务卿坎贝尔4月29日凌晨抵达北京。坎贝尔没有透露他此行的目的,但分析人士认为,其此行无疑跟著名维权人士陈光诚可能进入美国驻北京大使馆避难有关。一位在北京准备参加这次会议的美国国务院官员表示,陈光诚的问题当然会在即将举行的美中战略经济对话的会议上被提出。人权团体公民力量发起人的杨建利说,这位官员表示,陈光诚案现在是美中之间的一项重大议题。在此之前,美国国务院发言人纽兰在例行记者会上一再拒绝就陈光诚的下落发表评论。中国外交部副部长崔天凯4月28日在记者会上也拒绝回答有关陈光诚的问题。

【陈光诚案考验中共所谓“法治”】

陈光诚案还考验着中共几十年来不断高调宣扬的所谓“法治”,在薄熙来案发生之后,中共总理温家宝以及中国官方媒体强调,中共当局对薄熙来及妻子谷开来案件的处理,显示了中国是一个法治国家,任何人违法都要受到法律惩处。英国《金融时报》撰文将两起事件联系起来,报道说:“在中共中央政治局委员薄熙来被指贪污腐败倒台之后,温家宝总理和其他中国高级领导人近几个星期来一直大力强调法治在中国的重要性。陈光诚在出逃之后通过互联网发布录像,直接呼吁温家宝调查他的案件,严厉惩处那些多年迫害和虐待他的人。他说,他‘十分担心’他的妻子、年幼的女儿、年迈的父母和其他家人会遭受那些负责囚禁他的几百人的‘疯狂残暴的报复’。”

【民众热议陈光诚逃脱事件】

陈光诚的出逃除了震惊世界媒体之外,在网络上也引起了广泛热议,一位名为“秋少少”的网友在论坛中发表看法说,陈光诚能够在众多维权人士的帮助下最终脱离地方的非法压迫,重获自由, 这是一件历史性的事件!中国政府正面临着民主意识俱增的年轻人的挑战,如果不改革 ,将滋生更大,更深的矛盾和冲突。光诚,是这一代中国人的英雄。

网友“空空”分析说,中国国内社交及媒体平台依然将陈光诚作为敏感词并禁止提及或评论,自由光诚事件本身象征意义还是大于实际意义。在薄熙来失势引发党内乱斗的现实背景下,不排除现任政法委书记周永康会因此事被政敌泼上新的污点的可能。毕竟如陈所言,针对其个人的维稳经费已高达6000万元人民币,这种额度的开支绝非普通官僚可以批准下拨。一切都还是得在党的游戏规则内运作。

而陈光诚所在的东师古村一位居民说,他不相信,陈光诚作为一位盲人竟然能够从当局的严密监视下逃走。这位村民说,当局在陈光诚家修建了一堵水泥墙,并在房子四周安装了监视的闭路电视镜头。因此,他认为陈光诚根本无法逃走。负责监督陈光诚的安全人员有几十人,他们夜以继日地在陈光诚住所外巡逻。

【陈光诚简介】

陈光诚1971年出生于临沂沂南县双堠镇的东师古村。1994年至1998年,就读于青岛市盲校。1998年至2001年,就读于南京中医药大学。陈光诚早先自学法律,依靠自学法律知识帮助许多村民、残疾人维权,因此被媒体称为“赤脚律师”。他帮助自己的村和其它的村庄的村民维护自己的基本人权,抗拒地方当局推行的强迫人工流产和绝育。地方当局因此对他怀恨在心。1991年,依照《残疾人保障法》,残疾人可减免税收,但临沂政府直到1996年依然在向残疾人征税,陈光诚多次交涉未果,遂到北京上访。后临沂政府接到上级批示,只好表态停止向残疾人士征税。1997年,东师古村实行两田制,加重了村民负担,陈光诚知道政府不允许搞“两田制”,遂到北京上访,导致村里中止了两田制。

2003年,陈光诚获选山东临沂“2003年度十大新闻人物”;2005年1月,陈光诚被《亚洲周刊》评选为“十大风云人物”;2005年10月,陈光诚获得中国民主教育基金会“杰出民主人士奖”;2006年5月,美国《时代周刊》评陈光诚为“塑造世界的100人”;2006年底,陈光诚获新西兰亚太人权 基金会“维权斗士奖”;2007年3月,英国知名言论自由机构《查禁目录》宣布陈光诚获得“维斯勒布罗尔奖”(“揭露黑幕奖”);2007年4月,陈光诚 名列英国皇家国际问题研究所和开放民主网站“中国影响力50人”名单;2007年7月,菲律宾麦格塞塞奖理事会授予陈光诚“新兴领袖”奖。

2006年8月,临沂当局指控陈光诚破坏公共财产、扰乱交通罪,将其判刑四年半。在陈光诚刑满回家之后,山东临沂当局再雇用数十名流氓打手日夜看守,将他围困在山东临沂东师古村的家中,时常对他和家人进行残暴殴打。前往东师古村探访他的中国公民和外国记者、西方外交官也无一例外地在村外受到阻拦、威胁,许多人更是遭到殴打和抢劫。受害者向当地警方报案,警方不但不管,反而对报案者再进行威胁。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here