两岸三地 韭菜掉蓝粉被喷蓝矾保鲜(图...

韭菜掉蓝粉被喷蓝矾保鲜(图)

分享

  【新三才讯】“从没有注意,买来韭菜择完后,手上被染成蓝色。”昨天上午,家住南京下关的市民李女士反映,她一大早图便宜,在建宁路路边一流动摊贩处花2块钱买了一斤韭菜,摊贩说这是江北“农民”家自产的韭菜,不仅便宜而且新鲜。

可回到家李女士准备包点饺子吃,就择了一把韭菜,谁知道择完以后手指头变成了蓝色,李女士怀疑,有个别菜贩为了使韭菜保持鲜绿色的卖相,给韭菜喷了什么药水。

“你别以为看着新鲜翠绿的韭菜就是好韭菜,那都是打了药的,很多还是菜贩子用蓝矾喷上去保鲜的,这样卖相好看而且保质期长,不容易蔫,因蓝矾为硫酸铜,择韭菜手上会发蓝。”一位菜贩称。

“用蓝矾保鲜的招数我也接触过,但出于良心放弃了。”菜贩朱先生算了一笔账,用蓝矾保“鲜”韭菜的成本非常低。蓝矾是一种常见的化学品,一般15元就能买到500克,能配制出80斤“保鲜水”。往韭菜上喷洒最多一斤韭菜喷一两水,平均每斤韭菜多投资2分钱,这样低的成本带来的收益却是不可估量的,韭菜多放一天就可能烂掉,用蓝矾保“鲜”,就烂不掉。

对此,南京农业大学食品科学学院的专家认为,蓝矾又叫五水硫酸铜,其中的铜离子把正常韭菜叶绿素中的镁离子置换出来,形成的分子结构非常稳定且呈绿色,韭菜就不容易变黄,而且颜色非常鲜艳。如果韭菜上有蓝色斑点而且有铜锈味,应该就是加入了蓝矾。

该专家介绍,尽管经蓝矾处理的蔬菜颜色漂亮且保质期长,但这对人体有很大的危害,“蓝矾是一种工业化学原料,在和蔬菜发生反应的过程中会渗入蔬菜中,对胃肠道有强烈刺激作用,一次食用多量可能造成呕吐、腹泻、黑便等症状,导致急性胃肠炎、黄疸,严重者会导致肾功能衰竭甚至是死亡”。此外,由于喷洒上蓝矾以后,蓝矾就已经和蔬菜发生了化学反应,普通市民即使用水泡、多冲洗也没法将渗入蔬菜的铜离子洗出来。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here