两岸三地 中国多地保障房质量问题频现...

中国多地保障房质量问题频现(图)

分享

【新三才讯】近两年,各地的保障性住房却频曝墙体开裂、楼板漏水,这些“问题”被当地官方解释为建筑“通病”。而在其他一些省份,部分保障性住房被查出存在质量不高、使用“瘦身钢筋”、安全隐患较多、材料报验和工序验收把关不严、项目管理人员不到位等问题。为了确保保障房建设的质量安全,国务院副总理李克强多次对保障房质量监管提出严格要求,并对保障房建设实行“质量终身责任制”,一旦质量出了问题,不论责任人走到哪里,都要追究其责任。

两年前,张克学拿到了深圳市深云村经适房小区12栋B座12C的钥匙,但因为楼板渗水、墙体开裂等原因,新房一直没有装修。5月4日,本是入住两年整的日子,新房还是两年前的毛坯房。张克学曾拉起横幅维权,后被施工方告上法庭,诉他名誉侵权。“好不容易买到一套经适房,原本是件开心事,但房子开裂,反而搞得心烦气躁。”张克学一脸无奈。

“优质工程”楼板开裂

2009年,眼看着“房会越建越远,房价会越来越高,房子会越建越小”,在深圳迎宾馆工作的张克学决定买房,“必须买,否则没机会了”。张克学选了一套三室两厅,90.86平方米,总价41万。房价不到附近商品房的一半,但8万的首付仍让张家人伤透脑筋,“5万多是借来的。”张克学申购的经适房在深云村,是“市政府投资项目,深圳市的民生工程,整个小区16栋,3735户”,总投资12.3亿元。深云村首批业主683户,以张克学类似的低收入者为主,超过9成第一时间办理入住手续。张克学讲,当时大家认为,“政府工程,质量自然没话说”。并且,深云村项目,在工程建设方面“荣誉满身”。

深云村项目的工程质量,“在2008年第二、三季度全市大检查中两次名列全市第一;安全文明施工被评为‘市样板工地’”,并且“被评为省、市双优文明工地,深圳市优质结构工程”。

然而,“优质工程”一交房就出现了楼板开裂的问题。深云村12栋A座3C户的业主李先生,是一名“搞建筑”的专业人士,拿到钥匙的第二天,他发现自家的楼板裂开了。“起初是水泥地面有裂缝,我扒开水泥块,发现下面的混凝土也裂开了口子。”李先生说。今年4月29日,他回忆说,发现问题后,他在裂缝处倒下三瓶矿泉水,缝隙处直冒气泡,跑二楼去看,“水很快渗透到了二楼天花板。”“这说明裂缝已经贯通了。”李先生说。因为楼板漏水,楼上楼下两家至今没有装修入住。

除了深圳,近两年,不少城市保障房也被爆出渗漏、开裂等类似问题与深云村隔路相望的“桃源村三期”,是深圳市首个经济适用房项目。桃源村三期共有高层住宅12栋,总计2760套,该项目原本是深圳2007年重大“民心工程”,最后却成了“伤心工程”。

在安徽省安庆市,太湖县最大拆迁安置小区——龙安商贸小区,2010年底,50多户居民的房屋陆续出现承重梁、屋面、外墙裂缝和渗水等现象,部分住户甚至出现楼板踩穿、房屋沉降等严重现象。安居房变成“闹心房”,不少人有家难宿,顶着酷暑借住在外。

而在河南郑州、青海湟中县等地,保障房项目甚至被查出混凝土不达标或者质量存在严重缺陷,已经拔地而起的保障房被推倒重建。

2010年10月,北京大兴区明悦湾保障房项目部分楼栋被拆除。这是北京保障房建设中首次因质量问题拆除重建的案例。该项目由北京日月房地产开发有限公司开发建设,于2009年12月开始动工,拆除前有的已建到第9层。2010年4月,国家检测机构对该保障性住房项目进行全面检测时发现,该项目由于混凝土强度存在问题,不能满足结构抗震要求。有关部门最终决定,拆除8栋楼中的6栋,另外2栋进行局部加固。

“低成本投入,让不少参与企业仅能获得微薄利润,容易出现偷工减料的现象。”一位业内人士自曝内幕。据该业内人士介绍,施工方即便偷工减料降低成本,也大都不敢改变主体设计,比如主筋型号,但施工方有可能通过改变辅料来降低成本,比如把直径为16mm的盘条换成12mm;外墙原本规定贴砖改为刷涂料等。业内人士说:“这种偷工减料导致的最终结果,轻则影响业主的居住环境和舒适度,重则改变房体的抗震级别。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here