两岸三地 长江边发现三座东汉古墓藏(...

长江边发现三座东汉古墓藏(图)

分享

 【新三才讯】今年4月中旬,石盘村农户李世相在修建自家葡萄园临时道路时,挖出了许多侧面饰花纹图案的墓砖。接到报告后,市考古所与大渡口区文管所工作人员现场调查勘探,确认为东汉砖室墓共三座。

“尽管早期遭到盗掘,但保存完好的精美墓砖和30余件出土器物,仍然有很大的考古价值。”昨日在考古现场,市考古所考古队白九江队长指着正在修复的汉代陶棺告诉记者,该件器物为主城区唯一一件,它在长江流域主河干地区十分少见,之前仅在涪陵地区发现过一例。

目前出土的汉墓呈“凸”字型,面对浩浩荡荡的长江。陶棺出土位置就在汉墓左边,长1.84米、宽0.47米、高0.56米,烧制工艺非常精湛。白九江称,汉代墓葬中,木制、石制棺材比较多见,陶制棺材因其工艺要求颇高,烧制起来难度很大。“即使是现代工艺烧制,也很难烧出棺材拱起的部分,修复时,我们打算用钢筋从内部撑住,还原陶棺原貌。”

考古专家表示,主城唯一汉代陶棺的出土,意味着早在一千多年前,大渡口片区就已形成了较为发达的手工业中心。“这片地段背山面水,风水极佳,适合人类生存。一个多月前,就在汉墓附近约百米,我们发现了长江干流区域仅有旧石器手斧,距今约8万年。”三峡博物馆三峡古人类研究所所长魏光飚昨天在现场表示,不久之前,该块手斧照片曾在北京学术论坛上,被专家们称为我国排名前五名的精美手斧,非常具有研究价值。

大渡口区相关负责人表示,鉴于这处葡萄园的特殊性,该区已组织人员昼夜巡查。尚未发掘的两座汉墓,以及旧石器遗址涉及到的范围,都将得到妥善保护。市考古所和三峡博物馆考古专家表示,下月,将组织精干队伍再次进驻此地,展开一系列考古发掘与勘探工作。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here