两岸三地 中国海军首批女舰员走上舰艇...

中国海军首批女舰员走上舰艇岗位(图)

分享

 
【新三才讯】海军舰艇部署女军人已成为世界主要国家海军的普遍做法,目前已经有包括美、英、法、日等16个国家的海军舰艇部署了女军人。8月下旬,海军北海舰队某训练基地,经过5个半月培训的海军首批27名全课目女舰员,以100%的合格率圆满完成航海、报务、信号、舰务等9个舰艇专业考核。9月初,她们将走上舰艇战斗岗位。这标志着中国海军女舰员培训走向正规化、体系化。

住舱一改传统灰白色调,整体氛围自然温馨、洁净淡雅;卫生间、洗衣间、晾晒间全部专用;娱乐室细节设计别出心裁……4月23日,记者在海军某新型军舰上看到,该舰在功能区增设的“女舰员生活区”别具一格。2008年12月以来,陆续有多批女舰员参加亚丁湾护航任务,有的还在战斗值班岗位上独立值更。当时,女舰员住在临时改造的男舰员住舱,生活方面存在诸多不便。

为此,参与某新型军舰监造的军代表,针对女性生理、心理特点进行单独分区设计,特别增加女舰员专用的卫生间、洗衣间、晾晒间、娱乐室,以保护女舰员隐私。设计建造过程中,他们还专门征集女舰员建议,对女舰员生活区域的总体布局和内部装饰进行改进。这些细节使女舰员住舱更具人性化。

据悉,今年海军将在部分战斗舰艇部队进行扩大女舰员工作范围试点,部分预选女舰员已经开始上舰参加适应性训练,这些女舰员根据自身特点和舰艇工作需要,接受生理心理、战救卫生、游泳救生等技能训练。

与以往主要担负医疗、通信保障任务不同,这些经过考核遴选正式上舰服役的女舰员将执掌航海操舵、雷达观察、指挥控制、声呐侦测等战斗舰艇专业岗位。海军将进一步建立和完善女士兵编制配备、教育培训、管理保障等方面的制度措施,使女军人执行海上战斗值班任务逐步规范常态化。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here