两岸三地 “出土文物”金币 近历史最...

“出土文物”金币 近历史最高价(图)

分享

【新三才讯】8月底,2012年的最后一套金银币中国青铜器纪念金银币即将在中国内地市场发行。受此影响,1990~1993年“出土文物”系列金银币在内地二手市场的价格触底后大幅反弹,1992年发行的四枚装金币再次回到了20万元的总价。市场人士认为,出土文物系列金银币属于名副其实的“老精稀”,奇货仍可居。

走访了广州的二手市场,发现“出土文物”金银币的存世量非常少,远远低于题材类同的“中国传统文化”金银币,在纵原邮币卡市场中,甚至有一些档主并不知道“出土文物”共有多少枚。我们所说的三组“出土文物”金银币分别发行于1990年、1992年与1993年。1组是4枚15克银币;2组共8枚,分别为4枚15克银币、4枚四分之一盎司金币;3组的发行规格与2组相同。

由于所有“出土文物”金银币均以文物实物为蓝本设计雕刻,体现了我国古代精湛的工艺水平与科技水准,在海内外受到了追捧。其价格在2005~2011年间处在暴涨状态,6年里金币的价格上涨超过10倍,比如2组出土文物金银套币,2005年时的价格还在15000元上下,2008年就到了35000元,到了2011年价格最高达到了22万元。

到了2011年年底,随着国际金价大跌与金银币市场价格的普跌,“出土文物”也受到一定影响,2组金银币跌破了20万元,3组金银币跌破了18万元,3组银币的总价跌破了6万元;但对比同期的生肖、人物金银币,“出土文物”的抗跌性很强,最大跌幅也没有超过15%。随着2012年8月的到来,其触底反弹的势头十分强烈,目前已经接近历史最高价。

“出土文物”为什么比较抗跌呢?发行量小、存世量小,是其价格高昂的最重要原因。2组、3组产品中,每枚金币的官方发行量都是500枚;1组、2组、3组产品中,每枚银币的发行量也只有5000枚。但由于交易惨淡,发行机构进行过“回炉”处理,实际存世量很少。

除此之外,工艺精湛、文化价值较高,也是出土文物系列受到市场肯定的主要原因。而且,对比其余金币,“出土文物”的文化内涵较高。比如其第2组出土文物的“长信宫灯”主题,宫灯是汉代的实用器皿,为什么要叫“长信宫灯”呢?长信宫是汉代皇宫中皇太后居住的地方,又名长乐宫,而汉代的太后享有相当高的权利,与之相关的器皿代表了那个时代的顶级工艺水平。而对于第1组银币,汉代的动物形青铜器浮雕栩栩如生,采用了朴素简洁的雕刻手法,最直观地反映出了那个时代的工艺品特征。

从近年钱币市场走势来看,各类钱币的主题关联性较强;无论从京剧脸谱与京剧艺术主题纪念币的关联性来看,收集套币是资深藏家与机构投资者的价值取向。以此来看,“青铜器”主题应能受到“出土文物”主题金银币的正面影响,与之互动,良性循环。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here