两岸三地 延安车祸唯一轻伤者:从清醒...

延安车祸唯一轻伤者:从清醒到跳窗只有2分钟(图)

分享

大客车在火烧之后,只剩下一副“车架子”

【新三才综合】26日凌晨,位于陕西省延安市安塞县境内的包茂高速安塞服务区附近发生一起特大交通事故,一辆满载旅客的双层卧铺客车与一辆运送甲醇的重型罐车发生追尾碰撞,随后燃起的大火导致客车上36人死亡,3人受伤,这也是中国近年来发生的又一起卧铺客车重大伤亡事故。

惨剧发生在26日凌晨2时18分左右,一辆从呼和浩特市开往西安市的大客车,在安塞服务区外与一辆刚驶出服务区的重型罐车发生追尾,随后引发了大火。大客车的车头在与罐车尾部撞击后已完全变形,车身在火烧之后已经荡然无存,只剩下一副“车架子”,可以想象事发当时火势的凶猛。

据事故现场附近服务区加油站的一位员工介绍,事故发生时两车撞击的声音并不大,有点类似于大货车爆胎的声响。但是很快他们就看见事故现场燃起大火,附近的人们纷纷拿起灭火器前去救援,由于火势太大而没有效果,直到消防部队赶到之后才将火势扑灭。

据一些现场目击者和救援人员介绍,由于事故发生后罐车上的甲醇大量泄漏,迅速流往客车引发剧烈火灾,车上旅客短时间内很难逃生。加上事发时处于凌晨时分,大多数乘客应该还在熟睡之中,因此延误了逃生机会,从而造成了36人死亡、只有3人生还的重大伤亡事故。

在事故中生还的3人均有不同程度受伤,其中2人在延安大学附属医院救治,伤员魏雪梅重度烧伤35%并吸入性损伤,伤员张世雄特重度烧伤52%并吸入性损伤,医院正对这两名伤员进行全力抢救。另一名伤员王咸泽初步诊断为左小腿皮肤裂伤,神志清楚,伤势较轻,正在邻近的靖边县医院进一步观察和治疗。

在事故中生还的王咸泽是重庆云阳县人,他说事故发生时正在睡觉,位置在靠司机一侧最后一排上铺。两车相撞后,给人感觉像炸弹爆炸一样,冲击波压得胸口喘不过气,他的意识在一分钟内都不清楚。意识恢复后,他摸摸身上和头上发现没有受伤,就打开客车的窗户跳了出去。由于在跳窗的过程中腿被划伤,他只好爬到附近的隔离栏等待救援。

王咸泽说,从他发现出事到跳窗只有短短2分钟时间,而车上有其他发现出事的人都没反应过来,从而失去了逃生机会。在他等待救援的时候,一位过路的好心司机任治忠将他拉到靖边的医院接受治疗。

目前已经确认发生事故的客车为呼和浩特市运输集团公司的宇通牌大客车,驾驶员已死亡。该客车8月25日17时由呼和浩特市发往西安,车辆核载39人,实载39人,死亡36人,受伤3人。发生事故的货车为河南省孟州市第一汽车运输有限公司解放牌重型罐式半挂车。8月26日凌晨该货车从包茂高速安塞服务区休息后出发,刚上高速即发生追尾事故。罐车上2名司机在事故未受伤,目前已被当地警方控制。

三名幸存者在医院治疗 两人仍未脱离危险

26日凌晨5时40分,延大医院住院部烧伤整形科接诊了8?26特大交通事故中的两名幸存者张世雄和魏雪梅。该科副主任李明介绍,张世雄全身烧伤面积达到52%,属特重度烧伤;魏雪梅烧伤面积达到35%,属重度烧伤,两人同时都伴有吸入性呼吸道损伤。

张世雄的籍贯是内蒙古,他的妻子和外甥闻讯已赶至延安,陪护在他的身边。而27岁女子魏雪梅家住四川巴中,亲人目前还不知道她遭此横祸。李明透露,目前两名伤者均未脱离危险期。

回忆起事发时的情景,今年42岁的张世雄仍然惊魂未定,“当时我听见砰的一声巨响,看见火光,就顺手拉了一下身边的人喊赶紧跑。刚跑出来,客车就爆炸了。”

魏雪梅说,事发时车上全是烟,不知道是谁把她附近的车窗砸开了,自己就爬了出来。她说,司机还推了她一把,要不是司机推她,她都爬不出来,但司机的腿被夹住了,没有爬出来。

重庆籍乘客王咸泽是3名幸存者中受伤最轻的,仅为左小腿皮肤裂伤,臀部软组织挫伤,没有生命危险,目前正在靖边县靖京中心医院接受治疗。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here