两岸三地 台灣八月CPI上漲3.42...

台灣八月CPI上漲3.42% 四年來新高(图)

分享

【新三才訊】台灣八月份CPI指數上漲3.42%,創四年來新高,顯示出物價持續飆漲。

行政院主計總處昨公布八月消費者物價指數(CPI)年增率飆至三.四二%,食物類更大漲八.六六%,民生用品(食物、能源、衛生紙、牙膏等非耐久性消費品)也漲八.九二%,都創下四年來最大漲幅;其中,蔬菜飆漲五成八最驚人,是近五年來最大漲幅,水果也大漲逾兩成,且油、電、燃氣等紛紛調漲。

由於八月CPI年增率高達三.四二%,且八月失業率可能攀升至四.四%上下。日本、中國及香港七月CPI分別為負○.四%、一.八%及一.六%,南韓八月CPI一.二%。

主計總處表示,由於家庭經常購買的民生用品漲幅大,七月低所得家庭CPI年增率為三.七一%,高於中所得家庭的三.四六%及高所得家庭的三.一四%,低所得家庭承受物價上漲的壓力更大。

至於今年CPI是否破二%?一至八月平均CPI年增率一.八四%,仍低於主計總處預估的全年CPI年增率一.九三%,若未來天候穩定,短期因素消除,蔬果價格下來,CPI應可相對回穩。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here