两岸三地 高考逼得更多中国学生出国留...

高考逼得更多中国学生出国留学(图)

分享

《金融时报》周五(28日)刊登一篇关于中国高考制度的新闻分析,谈越来越多中国学生出国读书,就是为了躲避激烈的高考竞争。

文章说,中国家庭把自己的孩子送出国读书的数量越来越大,中国留学生的年龄也越来越小,而造成这一现状的部分原因,是人们普遍对高考制度不满意。

文章引述一位把16岁的女儿送到美国费城留学的男子的话说,在中国读书太艰难,他自己以前参加过高考,所以现在不愿让女儿在没完没了的复习上浪费时间。

看上去至少有一百多万中国学生同意这一观点,今年参加全国高考的人数只有915万,而在2008年,参加高考的有1050万人。

中国教育部说,减少的高考参加者中,相当一部分是因为出国留学而不参加高考。

中国大陆出国留学的人数是全世界所有国家中最多的,根据中国教育部的统计数据,过去几年中,出国留学生数量每年增长20%,仅去年就有34万学生出国留学。

而年幼留学生人数的增长则更为迅速,根据中国官方媒体的数据,去年大学年龄之前的出国留学生人数上升了30%,人们已经普遍改变过分保护孩子的观念,认为高中是最好的出国读书时间。

文章还提到,出国留学生的家庭也逐渐从富豪和特权向普通老百姓过渡,去年有四分之三出国留学生的家庭,年收入不超过30万人民币,而中国大城市的上层中产阶级一般年收入都在30万元以上。

与此同时,许多中国家庭正在向国外移民,或者考虑移民,去年中国已经超过英国,成为移民澳大利亚最多的国家。

文章说,大多数中国人期待出国学成后能保证找到好工作,但最近对1980年之后出生的一百名中国富豪进行调查后发现,他们中只有6个人留过学。

文章来源:BBC

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here