两岸三地 陈水扁被转至精神病房(图)...

陈水扁被转至精神病房(图)

【新三才综合】台湾前总统陈水扁住进台北荣民总医院第卅四天,昨天傍晚从健检中心,移房至精神科病房。院方筹组了一个至少十四名医师的精神医疗团队,计画这几天先让扁熟悉新环境后,下周治疗重度忧郁症。

陈水扁上个月廿一日到北荣检查身体,原本一直住在中正楼十五楼的健检中心,但他被检出罹患重度忧郁症,合并焦虑、多重身体化症状及重度阻塞型睡眠唿吸中止症,扁表达在北荣后续治疗的意愿,院方安排昨天转床。

陈水扁昨晚七时在两名戒护人员,及北荣教研究部医学研究科主任郭正典的陪同下,自行步出病房,并搭乘电梯及戒护车,前往医院半山坡上的精神楼二楼VIP病房,过程约十分钟,虽然扁面无表情,但气色较之前好。

陈水扁新病房有冰箱、柜子及个人盥洗用具,若含厕所的病房空间约七至八张榻榻米大,每晚病房(含医师护理费)约四千五百元。不过,扁病房内已装置监视器,但厕所则无,病房附近的出入口玻璃门已张贴贴纸,以与其他病房区隔。

为治疗陈水扁,北荣心身科主任周元华将筹组精神科医疗小组,除了扁民间医疗团队医师,包括高雄长庚荣誉副院长陈顺胜、马偕精神科主治医师陈乔琪、台大医院精神科兼任教授林信男及郭正典,还涵盖全国八至九名北中南精神专科医师,医疗小组成员至少十四人。

据了解,陈水扁转床后,这几天会先适应环境,下周才会开始治疗忧郁症及睡眠唿吸中止症。通常重度忧郁症的急性期治疗约三至四周,接下来的稳定期疗程约二至四周,患者在稳定期治疗期间不见得需住院,因此扁最慢年底可能得出院、返回台北监狱。但主治医师说,一切仍得观察扁治疗情况,才能确定时间。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here