两岸三地 英媒:习近平–...

英媒:习近平–必须改变中国的人(图)

【新三才讯】最新出版的《经济学人》杂志刊登一篇文章,把预计将成为中国最高领导人的习近平称为“必须改变中国的人”。

文章说,中共十八大上产生的中国新一届最高领导人,包括国家主席习近平,将在明年三月从现任最高领导人手中接过执政权。

作为新的世界经济强国的领袖,习近平会沿袭前任们的做法,在经济发展的同时,努力保持政治上的稳定。

但实践证明这样做极其困难。中国目前面对许多棘手的问题,包括经济增长放缓、贪腐现象严重、各地无数的社会群体事件,这些都导致官员们的担忧。

习近平的选择

要缓解紧张局面,习近平面对两个选择:继续使用镇压的方法,或者放松共产党的控制。而中国的未来取决于他是否有胆量和眼光认清,要保证中国的繁荣稳定,他必须与过去决裂。

回顾历史,邓小平在1992年重新启动的经济改革,带来此后20年超常的经济增长。而过去10年在胡锦涛任期中,以美元计算,中国经济翻了两番,成为世界第二大经济体。

中国人致富如此之快,使他们对谁领导中国并不关心,但越来越严重的贫富差距、官员贪腐、环境污染、有毒食品、以及依仗权势土地掠夺等现象,已经让所有阶层都有了危机感。

在特权阶层为权力和财富争斗的同时,今天中国有钱人和中产阶级正在向国外转移资产,设法弄到外国护照,而草根民众因贫富差距急剧拉大产生的愤怒,已经影响到社会的稳定。

与过去不同的是,由于网络在中国的迅速发展,过去能够被当局压制的不同政见和被封锁的事件,现在大多可以通过众多的社交媒体公之于众。

文章说,即将离任的中国现总理温家宝就不止一次的说过,中国的发展“不平衡,不协调,不可持续”。

中共理论刊物《求是》杂志上周也刊登文章,呼吁政府推动构建更加开放的体制机制。

《经济学人》的文章建议,至今仍然把自己称为代表广大人民的共产党和其领导人习近平,可以从给予人民多一点权力开始做起,包括让农民土地私有化,司法系统应该解决上访者的问题,等等。

与此同时,习近平的新政府应该取消国有银行的优惠,使之参与竞争;中国的金融业不应该由政府掌控,而应该顺应市场规则;而开放报禁,则能让新闻自由参与揭露和打击官员腐败的战役。

这一路径会遭到坚持共产党一党专权的中国左派们的否定,甚至许多呼吁改革的自由派人士,也会认为中国最适合的是“新加坡模式”。

但文章认为,习近平应该走得更远,中国共产党要重新获得民众的信任,就必须进行深入的政治体制改革。

希望

中共前领导人邓小平曾在1980年代说过,中国在2050年之后会进行国家领导人的直选;前总理朱镕基也曾说,差额选举应该向上层扩展,而且越快越好。

文章最后说,中国共产党尽管有许多缺点,但它为中国创造了巨大的财富,还为人民带来了老一代难以想象的希望,而大刀阔斧的改革,将让中国共产党获得老百姓的普遍支持和信任。

今天的中国,左翼强硬派仍在否定政治改革的需要,并坚持对持不同政见者使用镇压的手法,习近平在这样的政治关键时刻上台,他的选择对中国甚至世界都至关重要。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here