两岸三地 美國司法部沒收陳水扁家人名...

美國司法部沒收陳水扁家人名下美國總值約210萬美元(約新台幣6,100萬元)兩筆房地產(图)

分享

美國司法部於當地時間14日宣布,沒收台灣前總統陳水扁家人名下,在美國總值約210萬美元(約新台幣6,100萬元)的兩筆房地產。原因是該房地產係由陳水扁收賄及洗錢的款項所購置。

司法部的新聞稿說,司法部沒收陳水扁兒子陳致中利用賄款,以空殼公司名義在紐約曼哈頓和維吉尼亞州凱斯威克(Keswick)持有的公寓和房屋兩筆房地產,合計價值為210萬美元。與這項決定有關的,還包括美國移民暨海關執法局。

10月23、24日,維吉尼亞州西區法官穆恩(Norman Moon)和紐約南區法官佛瑞斯特(Katherine Forrest)就沒收房產的判決進行最後程序。法院判決美國移民暨海關執法局國土安全調查部門和紐約市政府,擁有處理這兩座房地產的權力。這是美國司法部針對國外官員將貪汙贓款轉往美國置產所採取的司法行動,司法部會將所得還給事件受害者。

國內司法單位在陳水扁下台不到半年後,於2008年11月逮捕陳水扁,並判決陳收賄及洗錢,需服刑18.5年。判決中提到,元大證券2004年意圖併購復華金控,提供新台幣2億元賄款給當時的第一夫人吳淑珍,確保政府不會干預併購行動。

吳淑珍透過空殼公司,將賄款轉入陳致中和媳婦黃睿靚在英屬維京群島的瑞士銀行戶頭,部分賄款用作購買兩座房地產的資金,兩人再以Avallo空殼公司作為房地產持有者,意圖隱藏所有人的真實身分。

陳水扁堅持這是後來上台的馬政府的報復行動。馬政府對此堅決否認。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here