两岸三地 18大新一屆政治局常委出爐...

18大新一屆政治局常委出爐

11月15日,中共18大新一屆政治局常委出爐,常委名單與外界期望相差甚遠。軍權掌握在胡錦濤和習近平的親信手中,而黨政的權力,通過政治局常委的構成,外界認為的「改革派」力量萎縮。這是中共各派互相妥協的結果。今年2月,王立軍出逃美領館,薄熙來由此倒台並被刑事調查,周永康失去權力,政法委權力被大幅調整。薄熙來本是江澤民、周永康等的得意人選。薄熙來倒台之後,江派勢力被大量清洗和削弱。

胡錦濤與江系作出交換。政法委雖不列入政治局常委,但江派背景人馬張德江、劉雲山、張高麗入常,取代胡的親信汪洋、李源潮。同時,為給習近平、李克強更大的自由空間,胡不得不用全退來打破江澤民、曾慶紅干政的潛規則,雖然胡錦濤完全可以按江的潛規則,繼續掌握軍權,事實上胡錦濤在18大前夕已經達權力頂峰,掌握軍政大權,甚至連江澤民也掌握在胡錦濤手中。

在胡、習親信手上的軍權與在江系色彩濃重的常委權力的衝突無可避免。江派也不會滿足於目前的權力所得,他們必定會要求更大的控制權才會放心。因此,雙方的爭鬥繼續持續,甚至更加激烈。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here