两岸三地 18屆的黨代表「團結秀」(...

18屆的黨代表「團結秀」(图)

這場中國共產黨第18屆的黨代表大會在高度維安中結束,回顧開幕第一天前後5屆成員齊上場的「團結秀」,老態龍鍾的江澤民在旁人攙扶下,坐在了主席台。了解中共黨內運作模式的人都清楚,這個從中共13大至17大的5任政治局常委「五代同堂」,只是表象。

據日本《朝日新聞》透露,2007年6月25日下午3時,也就是中共17大前夕,400多名中共高級幹部在北京舉行了一次非公開的信任投票,目的是考察將來有可能進入中共最高決策層、年齡在63歲以下的幹部的能力。據悉,這種形式的「黨內民主」尚屬首次,胡錦濤親自主持了會議。

投票結果至今未對外公布。《朝日新聞》透露,當時的投票引發了一場風波。江派力保的薄熙來(時任商務部部長)得票情況非常差,特別是軍隊內幹部對其評價甚低,而習近平得票則位於前列。

據悉,這一結果讓江澤民十分心慌,因為江澤民在執政時得到了原國務院副總理薄一波的支持,江因此成了薄一波之子薄熙來的後盾。2007年中國最大的醜聞,是江澤民「上海幫」核心人物之一陳良宇,因挪用上海社保基金的貪腐案下台,習近平隨即接任上海市委書記。習近平主政上海後並未打殺陳良宇在上海的舊部屬。江澤民遂接受了習近平作為過渡接班人選。

薄熙來在黨內樹敵較多,因此江澤民把目光投向了得票數居於前列的習近平。

18 大的預備會議中共將5代大老都推到了前台,與現任中共政治局委員組成了18大主席團的常委會。這在世界各國的政壇上,甚至中共自己的黨史上都極為罕見。包括李鵬、喬石、江澤民、宋平、李瑞環、朱鎔基、尉健行、李嵐清、曾慶紅、吳官正、羅幹等全部出動站台,顯示一幅「團結」景象。

胡錦濤的18大工作報告稱未來「既不走封閉僵化的老路、也不走改旗易幟的邪路」,外界咸認這讓今後中國和平改革的希望消滅。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here