两岸三地 拯救台灣經濟(图)

拯救台灣經濟(图)

但台灣的經濟問題是自己一手造成的,改變的關鍵仍然是台灣本身。因為大量產業外移,導致就業機會減少,去年就有87萬勞工領不到基本工資。目前台商面臨從中國大陸撤退的關鍵時期,只有本地勞工和外勞薪資脫鉤,讓台商回流,才能解除台灣經濟困境。

以企業人力金字塔圖來分析,企業主在金字塔頂層人最少,往下是白領階層、底層勞工。當企業主因為招不到底層勞工而不得不外移時,會造成中間的白領工作機會、上層的稅收外移,同時整個金字塔的消費力、勞保健保的活水,通通跟著外移。

目前中國大陸工資過高,社會及政局不穩,罷工甚至暴動頻發,台商與外商都面臨從中國撤退的關鍵時期。要吸引企業來台灣投資,台灣政府已經明白,必須開放東南亞勞工來補充台灣底層勞動力缺乏的嚴重問題。同時必須讓本地勞工和外勞薪資脫鉤,減少雇主負擔,讓台商回台後仍保有國際市場競爭力。

勞力密集的生產線才能提供大量的工作機會,例如生產智慧型手機與筆記型電腦(NB)的廠商,動輒需要100萬以上的人力,這些都不是汙染行業,都是好產業!台灣政府必須拿掉20幾年來利用外勞人數與價格,居中剝削的階層,才能吸引產業回流,才有社會正義可言。

很多人質疑大量開放外勞,會讓台灣產業無法升級,台灣目前沒有資本密集或技術密集產業,就連新竹、台中、台南等各地的科學園區,都是製造業與代工業。擺脫二分法的陷阱,我們可以同時保有高科技與製造業,沒有必要二選一。

童文薰舉例,以新加坡來說,總人口數518萬,外勞人口149萬。馬來西亞總人口數是2,759萬,外勞人口300萬。台灣總人口是2,300萬,外勞人口40萬,不到總人口的2%,而且其中有20幾萬人是家庭看護工,沒有投入勞動生產。

若以台灣和新加坡比較,台灣外勞人數是40萬,失業率4.25%。新加坡外勞人數是149萬,失業率2%,2011年國民所得50,213美元,位居亞洲第一位。可見開放外勞並不會影響本勞就業機會,反而會帶動整個社會的經濟活力。

台灣是全世界教育水準最高的國家,25歲到29歲人口的學歷,研究所占11%、大學畢業占46%、專科12%,國中小合計只有5%。政府唯有從海外補充底層勞力才能架構出一個正常的勞動市場。如此,有大量的年輕勞動力加入,台灣的勞保健保才不會有破產危機。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here