两岸三地 外媒称中共常委人选显示政改...

外媒称中共常委人选显示政改无望

分享

【新三才讯】据NPR报道,中共18大推出的新常委人选,使中外希望中共政改的愿望落空。

“改革的可能是一种错觉,”历史学家张立凡(音译)的告诉NPR记者路易莎.林。 “从人事任命和修改党章来看,改革的希望非常遥远……中国的情况真的很象前苏联崩溃之前,一些民望甚高的改革派官员被阻止提拔。当到他们真的得到推动改革的权力时,就为时已晚了。“

在接受CNN采访中,布鲁金斯研究院学者李成说,“中共这次党大会发出了一个非常明确的信号,那就是拒绝政治改革,”他预测这个人选对期望政治改革的中国人来说无疑是非常失望的。

“你能想象中国公众可能会开始对一些事情表达不满, 比如太子党(革命领袖的儿子)在常委中的主导地位,退休前领导者江泽民对常委人选决定的干扰,以及自由派领袖李李源潮和汪洋被排除在新的政治局常委(PSC)中,”他说。

“这七人的,它是真正的五比二或甚至六比一,因为只有两个人是团派,”他说。“刘云山-实际上是非常接近江泽民,所以缺乏这种平衡在几个月或几年来将有可能成为一个严​​重的问题。”

这并不令人惊讶,但是令人失望。首先,选举没有进行差额选举,他们仍然选择通过旧的方式—退休中央政治局常委们的“黑盒”操作。此外,很多常委人选是江泽民的亲信,特别是所谓的太子党。

一些领导人,特别是团派的领导人,会很不高兴。你需要向中国公众解释为什么李源潮和汪洋-力主政治改革的两强被排除在常委之外?

为什么他们会出局呢呢?

下面是CNN记者Hilary Whiteman 的分析。

究其原因,汪洋被许多保守党领导人视为一种威胁。

在许多方面,他俩都非常坦率,非常勇敢,非常有政治创新-他们得达了公众的支持-使得一些保守派非常害怕。

习近平将进入一个短暂的蜜月期,尽管批评和忧虑已经出现。但是批评的对象不是他,而是江泽民,和太子党的主导地位。

他需要证明,他可以提供新的希望和新的经济政策,赢得公众的信心。问题是,经济改革需要严肃的政治改革,否则,不能走的太远,因为政治会成为瓶颈。

那么作为总理的李克强会带来什么呢?

在很多方面,他的四周都是江泽民的人,将极大地限制他的权力。以前有很多人想阻止他成为总理,但失败了。但现在即使是在中央,国务院,还是在常委,他很孤独。

民间对江泽民的强烈反弹将是巨大的。是,江阵营赢得了政治局常委的许多席位,但在未来,他们可能要为这个“胜利”付出巨大的代价。公众的不满会很强烈。这些领导人仍选择老式的,幕后的交易决策和退休国家领导人的影响力,并不是真正的通过党内多名候选人选举。这将削弱其合法性和可信度。

为什么江还要保持他的影响呢?因为江需要保护他和他的家人的利益。

为什么胡对江在常委之争中会失败?由于对中南海里发生的黑箱作业缺乏可靠的资料,我们现在还不能提供一个很好的答案。

有几个可能的原因:其一是,胡想使他与江泽民之间的产生对比。他自愿放弃权力,更使江在几个月里的争权夺利成为问题。

虽然中央政治局常委的平衡被打破,但政治局和中央军事委员会-两个阵营之间的平衡-在很大程度上保持不变。胡锦涛有很多人在中央委员会。因此,这可能会造成这些非常重要的领导机构之间的紧张关系。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here