两岸三地 薄熙来事件导致政法委权利降...

薄熙来事件导致政法委权利降格(图)

英国《泰晤士报》指出,薄熙来事件令中共削减中央政法委书记的权力。

中国共产党周一(11月19日)宣布十八大后的第一批人事变动,包括中央政法委书记由现任公安部部长孟建柱兼任。

《泰晤士报》在中国的记者麦卡特尼(Jane Macartney)说,薄熙来被认为透过与周永康的密切关系而抓紧权力,甚至试图削弱领导层。这使中共重新考量,防止担任政法委书记职位的人权力过大。

麦卡特尼说,孟建柱只是政治局成员,并非如前任周永康为政治局常委。

麦卡特尼说,周永康任内大大增强了他的团队,便衣公安估计增至86000人,还有他让城管数目以倍数增加。周永康的维稳经费每年递增12-15%, 比军费的11-13%增幅还要高。

“周的职位是中共领导层权力核心,他得到胡锦涛的信任,全权运用超过军费的每年相等于1100亿美元的维稳经费……一名中国评论员指出,新任命使权力更平衡,因为薄熙来危机凸显了一个人权力过大的问题。”

麦卡特尼还说,习近平在他主持的第一次政治局会议上提醒领导层“物先腐而后虫生”,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!“我们要警醒啊!”

转自BBC

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here